母の日に抹茶のムースのケーキを作ってくれました
数週間前の暑さがウソみたい
すっかり秋らしくなってきました
私はやっぱり食欲の秋だな
先週末実家に一泊で行って来たんだけど のんびり出来て疲れが取れました
母が作ってくれた朝食
昭和チックな食器にキレイに盛り付けてくれました
今年の夏のボーナスで娘がおばあちゃんに ルクエをプレゼント
野菜好きな母はとっても喜んで毎日野菜を蒸して食べてます。
最近はまってるのが オーロラソース
右上のタッパーにたっぷり入ってるんだけど そのオーロラソースをルクエで蒸した野菜にかけて食べるのが最近
の母のブームらしい
おいしかった~
のんびり出来た週末でした
そしてある日の我が家の夕飯
仕事の休みの日どうしても買い物に行きたくなくって
冷凍庫にあったイカで
・イカフライ
・八宝菜
を作りました。
左上に写ってるのは「ミョウガの甘酢漬け」
ご飯にのってるのは「しそのみの醤油漬け
どちらも長野に行った時の道の駅で買ったものを漬けこんでみました
娘と二人の夕飯の時にたまに作る「グリーンカレー」
旦那さん、息子はあまり好きじゃないので…
これとっても簡単
無印のレトルトのグリーンカレーに
・アボカド
・ナス
・ピーマン
・エビ
を炒めて合わせただけ
見た目も豪華で味にもコクが出てめっちゃ美味しいよ
ビールも進む一品です
さて、今日は仕事が休み。
掃除しなきゃっ
すっかり秋らしくなってきました
私はやっぱり食欲の秋だな
先週末実家に一泊で行って来たんだけど のんびり出来て疲れが取れました
母が作ってくれた朝食
昭和チックな食器にキレイに盛り付けてくれました
今年の夏のボーナスで娘がおばあちゃんに ルクエをプレゼント
野菜好きな母はとっても喜んで毎日野菜を蒸して食べてます。
最近はまってるのが オーロラソース
右上のタッパーにたっぷり入ってるんだけど そのオーロラソースをルクエで蒸した野菜にかけて食べるのが最近
の母のブームらしい
おいしかった~
のんびり出来た週末でした
そしてある日の我が家の夕飯
仕事の休みの日どうしても買い物に行きたくなくって
冷凍庫にあったイカで
・イカフライ
・八宝菜
を作りました。
左上に写ってるのは「ミョウガの甘酢漬け」
ご飯にのってるのは「しそのみの醤油漬け
どちらも長野に行った時の道の駅で買ったものを漬けこんでみました
娘と二人の夕飯の時にたまに作る「グリーンカレー」
旦那さん、息子はあまり好きじゃないので…
これとっても簡単
無印のレトルトのグリーンカレーに
・アボカド
・ナス
・ピーマン
・エビ
を炒めて合わせただけ
見た目も豪華で味にもコクが出てめっちゃ美味しいよ
ビールも進む一品です
さて、今日は仕事が休み。
掃除しなきゃっ
いつだったか忘れちゃったけど
ある日の朝ご飯
このサラダは見た目も良い感じで 簡単 美味しい ボリューム満点
今回はアボカド、パプリカ、トマト、レタス…等などの野菜とフライパンで乾煎りして作ったクルトンを乗せました
豆や生ハム、を乗せてもおいしいよ
これが豆とか入れたサラダ
大豆、ヒヨコ豆を茹でて入れたんだけど レンズ豆、キドニービーン(インゲン豆)を入れても良し
時間がある時に豆は茹でておいて冷蔵庫で保存すると便利です。
カレー、シチュー、スープに入れてOK
豆は身体に良いからなるべく沢山とりたい食品ですね
味付けはオリーブオイル 粗塩 黒こしょう ちょっとだけマヨネーズだけ
この三連休は長野へ家族で行ってきました
久しぶりに家族で一泊旅行楽しかった
今回も色々食材を買って来たのでおいおい載せたいと思います
ある日の朝ご飯
このサラダは見た目も良い感じで 簡単 美味しい ボリューム満点
今回はアボカド、パプリカ、トマト、レタス…等などの野菜とフライパンで乾煎りして作ったクルトンを乗せました
豆や生ハム、を乗せてもおいしいよ
これが豆とか入れたサラダ
大豆、ヒヨコ豆を茹でて入れたんだけど レンズ豆、キドニービーン(インゲン豆)を入れても良し
時間がある時に豆は茹でておいて冷蔵庫で保存すると便利です。
カレー、シチュー、スープに入れてOK
豆は身体に良いからなるべく沢山とりたい食品ですね
味付けはオリーブオイル 粗塩 黒こしょう ちょっとだけマヨネーズだけ
この三連休は長野へ家族で行ってきました
久しぶりに家族で一泊旅行楽しかった
今回も色々食材を買って来たのでおいおい載せたいと思います
今年は
・味噌作り
・伊豆高原に行った時に買ったニューサマーオレンジでジャム作り
・初の梅干し作り
・青唐辛子の醤油漬け
等など色々作ってみました。
今年の2月に作った味噌。
玄関の隅で保存してるんだけど先日中をちょっと見てみたら良い色に熟成されてました。
ちょっとつまんでみたけど美味しかった~。
今年は猛暑 10月くらいから食べれそうかな
そして初挑戦の梅干し
買った時はちょっと青かったので2,3日置いて
お水につけて
粗塩、きび糖で漬けて水が上がったら赤しそを加え梅雨明けまで冷蔵庫で保存。
そして土用干し
大きいざるが無かったのでこんな感じで干しました。
おにぎりにして食べるの楽しみだな~
・味噌作り
・伊豆高原に行った時に買ったニューサマーオレンジでジャム作り
・初の梅干し作り
・青唐辛子の醤油漬け
等など色々作ってみました。
今年の2月に作った味噌。
玄関の隅で保存してるんだけど先日中をちょっと見てみたら良い色に熟成されてました。
ちょっとつまんでみたけど美味しかった~。
今年は猛暑 10月くらいから食べれそうかな
そして初挑戦の梅干し
買った時はちょっと青かったので2,3日置いて
お水につけて
粗塩、きび糖で漬けて水が上がったら赤しそを加え梅雨明けまで冷蔵庫で保存。
そして土用干し
大きいざるが無かったのでこんな感じで干しました。
おにぎりにして食べるの楽しみだな~
・黒米のご飯
・卵焼き(青ねぎ、青のり、かつおぶし入り)
・大根と大豆のサラダ
・ちくわ(塩鮭、海苔)
・海老、ニンジン、サツマイモ、しめじグリル(ローズマリー入り)
とにかく野菜が好きな私と娘
忙しくてめんどくさい時のお助け献立
好きな野菜をカットしてオリーブオイルとローズマリー、塩、黒コショウでオーブンで焼くだけ
これとバケット、チーズ、ワインがあれば最高
野菜の甘味を感じる事が出来ておいしいよ
ローズマリーは肉魚料理の臭みを消してくれて又抗酸化作用や消化器系の働きを高めてくれます。
旦那さんと息子は野菜よりお肉の方が好きでなんだけどなるべく野菜中心の食事を出すように心がけてます。
きちんと朝食も食べる事も大切
先日の息子の昼ごはん
この日は私は仕事が休みだったのでちょっと野菜たっぷりのご飯にしました。
・黒米入りご飯
・豚汁
・切り干し大根
・鶏肉の味噌漬け焼き キャベツトマト
・大根の甘酢漬け
・納豆
私が仕事が忙しい時は毎日バタバタしながらご飯作ってるんだけど家族も手伝ってくれて助かってます。
明日はとっても久しぶりのお友達が遊びに来てくれます。
たのしみっ