紅玉で『ジャム』を作ってみました。
パンに付けたらアップルパイみたいに美味しかった。
紅玉 500グラム
グラニュー糖 250グラム
レモン汁 1コ分
シナモン 少々
お茶のパックに入れた紅玉の皮
切ったりんごとグラニュー糖を厚手の鍋に入れよくかき回す。
30分置いてから中火で煮る。
フツフツとしてきたらレモン汁 シナモン 紅玉の皮をいれ火を弱め水分がなくなるくらいゆっくり焦げないように煮る。
出来上がったら煮沸したビンに熱いうちにジャムをいれる。
紅玉の皮の赤がとってもきれいな色のジャムにしてくれました
パンに付けたらアップルパイみたいに美味しかった。
紅玉 500グラム
グラニュー糖 250グラム
レモン汁 1コ分
シナモン 少々
お茶のパックに入れた紅玉の皮
切ったりんごとグラニュー糖を厚手の鍋に入れよくかき回す。
30分置いてから中火で煮る。
フツフツとしてきたらレモン汁 シナモン 紅玉の皮をいれ火を弱め水分がなくなるくらいゆっくり焦げないように煮る。
出来上がったら煮沸したビンに熱いうちにジャムをいれる。
紅玉の皮の赤がとってもきれいな色のジャムにしてくれました
9月最後の日曜日旦那さんと娘と3人でフレンチのランチに行ってきました。
娘は社会人になってから休みの日はカレシや友達と神楽坂周辺のランチによく行きます。
今回伺ったお店は娘が以前から行きたかった所。
今回が初めてでした。
私達が注文したのは1950円のコース。
前菜 メイン デザート 飲み物(紅茶、コーヒー エスプレッソ)でした。
テーブル席にはかわいらしいお皿が
私の前菜『色々な野菜のテリーヌ』
旦那さんの前菜
娘の前菜『ホタテのジュレ』
娘と私のメイン
皮がカリカリでおいしかった。何より素敵なお野菜の盛り付け。
旦那さんのメイン『カモのコンフィ』
フィンガーボールが出てきて旦那さん『どうしよう!』って感じで笑
下に美味しそうな野菜が
デザート
ムース、パイナップルのシャーベット、バニラアイス、プルーンのワイン煮 ガトーショコラ
バニラアイスがとっても美味しかったです。
店内はこんな感じ 壁にも素敵なデッサンが飾ってあり落ち着ける店内でした。
奥様のさりげない心遣い、帰り際にニコッと挨拶をくださったシェフ。
美味しい料理に笑顔と心遣いでゆったりとした良いひとときを過ごせました。
又是非伺いたいな。
ごちそう様でした。
帰りは神楽坂商店街をぬけ飯田橋駅までのんびり散策しながら帰りました。
娘は社会人になってから休みの日はカレシや友達と神楽坂周辺のランチによく行きます。
今回伺ったお店は娘が以前から行きたかった所。
今回が初めてでした。
私達が注文したのは1950円のコース。
前菜 メイン デザート 飲み物(紅茶、コーヒー エスプレッソ)でした。
テーブル席にはかわいらしいお皿が
私の前菜『色々な野菜のテリーヌ』
旦那さんの前菜
娘の前菜『ホタテのジュレ』
娘と私のメイン
皮がカリカリでおいしかった。何より素敵なお野菜の盛り付け。
旦那さんのメイン『カモのコンフィ』
フィンガーボールが出てきて旦那さん『どうしよう!』って感じで笑
下に美味しそうな野菜が
デザート
ムース、パイナップルのシャーベット、バニラアイス、プルーンのワイン煮 ガトーショコラ
バニラアイスがとっても美味しかったです。
店内はこんな感じ 壁にも素敵なデッサンが飾ってあり落ち着ける店内でした。
奥様のさりげない心遣い、帰り際にニコッと挨拶をくださったシェフ。
美味しい料理に笑顔と心遣いでゆったりとした良いひとときを過ごせました。
又是非伺いたいな。
ごちそう様でした。
帰りは神楽坂商店街をぬけ飯田橋駅までのんびり散策しながら帰りました。