おいしい!ってシアワセ!!

のんびりと更新してます。

ラ・マティエール 

2009-09-27 | Weblog
シルバーウイーク明けに娘と行って来ました。
私は今回で3回目のランチです。
いつ行ってもおいしい物頂けて良い時間を過ごせたなって笑顔で帰れるそんな素敵なお店です。

今日はワインにしょうかな?
なんて悩みながら久しぶりの神楽坂を上っていきました。


前菜『海の幸のタルタル』


前菜『自家製スモークサーモンの黒ゴマ付き焼き』
かなり身の厚いサーモンで脂も乗っていておいしかった~。
黒ゴマの食感がいい感じでした。

やじろべいみたいに面白い盛り付け
写真だと良くわからないけど高く高く盛り付けてあったきれいだったな。

クレソン、グリーンアスパラとお野菜もいっぱい。


『ひな鳥のロースト』
ひな鳥がカリカリ中はふっくらジュシー
粒マスタードのソースも美味しかった。
フィンガーボールが付いてきたので手でワイルドにいただきました

娘は『かますの網焼き』

お腹いっぱいだけどチーズが運ばれてきたらやっぱり選んでしまいましたそして赤ワインもおかわり

スタッフの方が丁寧にチーズの説明をしてくれました。
どれもこれも美味しそう。

選んだチーズは『ミモレット』

『フルムダンベール』

デザードは『マスカルポーネとバナナ、チョコチップ』←名前ちょっと忘れちゃった

そしてコーヒー

今回もいい時間を過ごせました

帰りにはお馴染み、厨房の窓からシェフのご挨拶もあり
笑顔でお店を後にすることができました

前回行った時の


土曜日!!!

2009-09-12 | Weblog
昨日の私のお弁当
・ピーマンのおかか和え
・なすの炒め物
・エビシュウマイ(冷凍食品)
・北海道のタラコ
・ニンジンのマリネ
・かぼちゃの焼いたの

娘も同じお弁当でした。

一昨日は仕事から帰って来て夕飯を食べたら突然睡魔に襲われて9時頃に寝てしまいました
私が寝てる間に娘がお弁当のおかず2品作ってくれていて
助かった~

なすの炒め物は生姜の味がきいていておいしかったよ
ピーマンのおかか和えはちょっと甘味があってこれも

今夜は娘がモッツァレラチーズを使ったピザを作ってくれる予定です。
楽しみっ

旦那さんは友達とゴルフ
娘はパン教室
息子は友達と山登り

みんな良い土曜日を過ごしてるね~


今日のお弁当 9/8

2009-09-08 | Weblog
久しぶりにお弁当を更新です。
昨日札幌から海産物が送られてきたのでおいしい『鮭』を入れました。
北海道の鮭を食べちゃうと他のが食べられなくてやっぱり北海道の鮭はおいしいです

・塩鮭
・なすとピーマンの煮浸し
・豆もやしとキュウリのおひたし
・高野豆腐の煮付け(娘が作ったの)
・こんにゃくのピリ辛炒め
・ちくわキュウリ

私が仕事が忙しくなってからお弁当のおかずを娘が作ってくれるようになりました。
ちょっとした煮物等作っておいてくれると大変助かっちゃいます

来週末はもう大阪です。
仕事で頑張ってる旦那さんにも2週間ぶりに会えます
レンタカー借りて息子が運転して四国まで行ってみようかな

今日も一日頑張ろう

のんびり日曜日!!

2009-09-06 | Weblog
何にも予定がない久しぶりにゆっくり過ごしている日曜日です。

昨日フレッシュのバジルを買ったので今朝はバジルソースを作りました。

そして昨日はトマトの缶詰をニンニク、オレガノ、バジル、塩、コショウ、アンチョビーソース、ワインを少しで煮詰めて トマトソースを作りました。

昨夜はそのトマトソースとフレッシュバジルで娘がピザを作ってくれました。


私は作り置きしてあったジャガイモのスープとトマトソース、チーズでソースを作りニョッキであえて見ました。


これが意外とおいしかったんです
今回作ったジャガイモのスープはかなりトロトロのスープになったのでニョッキにあえるのに良い感じでした。

そして今日の朝食はバジルソースにトマトソース、オリーブペースト、ニンジンのマリネ、クリームチーズをバケットにのせてみました。


バジルソースがさわやかでおいしかったです

行って来ました!!

2009-09-04 | Weblog
8月最後の週末に娘と初めて温泉旅行に行って来ました

娘のオススメのお宿を半年前から予約してくれてました

二人でのんびり電車に乗って本当楽しかったです。

そこのお宿は各部屋に露天風呂がありお料理もとっても美味しいんです。
きれいなオーナーの方が1人で切り盛りします

ウエルカムドリンク
手作り寒天とブルーベリー黒蜜がけ


各部屋についてる露天風呂。
夜にはお風呂に入りながら星が見えて気持ちよかった~


夕食です。
温かい物はアツアツに
冷たい物は冷たく
手際よく運んでくれました。

これは冷たい前菜です。
エビの名前わすれちゃいましたが
・エビのカルパッチョ
・ゴールデンキュウイの生ハム巻き 等



冷たい前菜のアップ


温かい前菜

・なすの田楽 これトロトロでアツアツでおいしかった。
・サザエのエスカルゴ風
・ホタテとキンメダイのホイル焼き きのこたっぷり

ホイル焼きのアップ


お刺身


まだまだ出てきます
ベルギービールをいただきました。
やっぱりおししいね~

・いさきの煮付け


・バジルが入ってるいさきのハープ焼き
・エビのパン粉焼き

同じいさきでも味付けが違うのっていいね。
私はどっちかと言うとハーブ焼きの方が好きかも。
でもどちらも美味しかったです

もちろんハーブもお庭にあったのです。

・冷たいかぼちゃのスープ


ビールを飲み終わったので白ワインのハーフを頼みました

そして和風味の
・ステーキ

五穀米のご飯も少し頂きました。

もうお腹いっぱい

この後デザート&飲み物もあったのですがさすがに食べられなくって
後でお部屋にもってきてくださいました。

もちろんこれも手作りの
・ガトーショコラ
・バニラアイスのメイプルシロップがけ
・紅茶

お部屋に入って又お風呂に入ってベットでゴロゴロ
かけ流しの音が又心地よくってシアワセ

そして翌日
朝食が8時半と言う事で
朝風呂に入って近くを散歩しました。
高原だからもう気も良くって色んな疲れが吹っ飛びました

そして朝食です。
・焼きたてアツアツのプチパン


・アツアツのジャガイモのスープ


すごいでしょ
大きなお皿がドン


・マカロニとアボガドのサラダのアップ


ふわふわオムレツのアップ


手作りの
・サマーオレンジのジャム


この他に手作りの
・カスピ海ヨーグルト
・コーヒー

かわいいトイプードルのマロンちゃんにも会えて一緒に散歩出来たし
娘と色んな話も出来たし
何より美味しいご飯が食べられて本当良い旅行でした。

次は春
桜が咲く頃に予約をしました。
また素敵なオーナーさんと愛犬マロンちゃんに会えるのたのしみっ

娘と二人旅いいもんですね

そうそうこれは前日のお昼ご飯です
私が作ったのですが以外においしかったので載せておきます

黒オリーブのペーストをバター代わりにぬってサーモン、クリームチーズ
レタス、ニンジンのマリネのサンドイッチです。

付け合せにピクルスとスペイン産のオリーブ

そして今回は娘のウォークマンを持っていったのでポータブルスピーカーでずっと部屋で音楽を聴いてました

それがこの曲

『ハナレグミ』
いや~いいね~

9月は家族4人で大阪です。
広島の家族ぐるみの友達と京都で会う予定。
これも楽しみ

仕事も頑張らなきゃね
でも今の仕事好きかも