おいしい!ってシアワセ!!

のんびりと更新してます。

三連休終了!

2011-02-14 | Weblog


昨日の夕食
・黒米入りのさつまいもご飯
・切り干し大根の煮物
黒米、切り干し大根は娘が水上温泉の道の駅で買って来た物
娘が作ってくれました

切り干し大根はニンジン、大豆、油揚げが入っていてなかなかいい味でした

・鳥の味噌粕漬け、大根大葉の千切り添え
先日作った味噌粕床に鳥もも肉を1枚漬けてみました。
フライパンで焼いてから大根、大葉の千切りと一緒に食べました。
娘がサンドイッチに入れても美味しいかもって

確かに2日間も漬けていたので味付けハムみたいな感じになってました。
お弁当のおかずにいいかも

・広島産の牡蠣でカキフライ、キャベツの千切りいっぱいとトマト
・千葉産のマッシュルームでガーリックオイル炒め
・ほうれん草のおひたし
・大根の甘酢漬け
・お味噌汁(ほうれん草、長ネギ、油揚げ)

三連休私は旦那さんと千葉の佐原へちょっとドライブしてきました
その帰りに道の駅でどっさり野菜を買ってきました。

娘は水上へ
道の駅でほうれん草、こんにゃく、黒米、トマト、切り干し大根…

私は
いちご、大根、ほうれん草、サツマイモ、サトイモ、タマネギ、ニンジン、マッシュルーム、しめじ…

やっぱり親子だねぇ~。
野菜を見るとテンションが上がってしまう

そして
ちょっと早いけど
娘がお父さんと弟にバレンタインにってケーキを焼いてくれました



ココア味のロールケーキ




今日のお弁当 2/8

2011-02-08 | Weblog


・ほうれん草入り卵焼き
・にんじんのマリネ
・鮭の粕味噌漬けの焼いたの
・赤大根酢漬け、しそのちくわ巻き
・ゆかり、ごまご飯
・トマト

昨日酒粕を頂きました。
いつもは甘酒にするんだけど今回は
酒粕、みりん、砂糖、味噌をすり鉢で混ぜて生鮭に一晩つけてみました

分量は適当
みりんをちょっと多めに入れるとすり鉢で混ぜやすいかも。

鮭の味噌漬けはたまに作ってたんだけど酒粕を入れるとおいしいね~

先日実家に行った時母がおやつに作ってくれた黄な粉餅です。


母手作りの 切り干し大根の煮物、おからの煮物、ポテトサラダをたくさんもらって帰りました。
夕飯にポテトサラダを出したら息子が
「これ!おばあちゃんのポテトサラダでしょ」
やっぱり私が作るのと違うのよね。

すべて美味しく頂きました。ご馳走様でした

そしてある日の朝ご飯
母のポテトサラダ入り




1月も最終日。

2011-01-30 | Weblog
明日から2月です。
早いです。
毎日何だか本当に忙しくて自分は要領が悪いとつくづく感じました

先日ビロンのレトロドールを買いに行ってきました。


リベイクしてからサンドイッチにして食べました。


中身が見えないけど
クリームチーズ、グリーン、トマト、ショルダーハム、キュウリ・にんじんのピクルス入り
おいしかった~

冷凍庫の中にレトロドールが何本かあるのでしばらく楽しめそうです。

そして夕飯は


筑前煮
レンコンのはさみ焼き
多めに作って翌日のお弁当用に


チョコレートクリームのロールケーキ
娘が作ってくれました。
最近めきめきと腕をあげて来たんだけど
太らないように気をつけなきゃ

スポンジがフワフワでいい感じでした。



2011年新しい年がやってきました!!

2011-01-05 | Weblog

元旦の日の夕焼け富士
キレイだった~

年末は仕事が忙しくって帰ってきたらグッタリ
家の事するのが精一杯で全く更新出来ませんでした

あららと言う間に新年が来てしまいました

新年は私の実家に家族で行ってきました
兄家族も来てにぎやかなお正月でした

今年もヨロシクお願いします

かわいいでしょ
姪っ子と娘がおばあちゃんにってプレゼントした物

娘は仕事を始めてからボーナスをもらう年2回
両方のおじいちゃん、おばあちゃんにプレゼントを贈っています。

孫から届くプレゼントはかなり嬉しいみたい

今日のお弁当12/10

2010-12-10 | Weblog
今日のお弁当
・かぶの葉のまぜご飯
・かぶの甘酢漬
・551のシュウマイ
・小松菜の胡麻和え
・ブロッコリー、スナップエンドウ、大豆、トマトのサラダ
・にんじん、南瓜のグリル


・生姜のふりかけ
・ひじきの煮物
・ブロッコリー
・ウインナー、レンコン、南瓜の炒め物
・牛肉、タマネギのすき焼き煮
・ピーマン
・ゆで卵



最近仕事が本当疲れます
仕事自体は全然イヤじゃないんだけど体力的にお疲れ気味

年なのかな~

明日は久しぶりに家族で買い物予定

12月になっちゃった!!!

2010-12-01 | Weblog
11月は仕事が忙しくってなかなか更新できませんでした
あららという間に12月
本当に早いなぁ~

お弁当も毎日作ってました。
おいしい野菜をいっぱい入れたお弁当はやっぱりおいしいね~

この野菜達も瑞花で買ったもの。
だいこん、南瓜、サツマイモ、パプリカ、レンコン、舞茸

その野菜たちでお弁当を作りました。

あっこれは娘が作ったんだけどね




サツマイモご飯、南瓜のコロッケ、れんこんの甘酢炒め等
野菜いっぱいのお弁当おいしそう

私は大根の葉っぱと生姜でふりかけを作りました。



お弁当

2010-10-25 | Weblog
月曜日
もう10月も後半。ほんとうにはやいな~
やらなきゃいけない事いっぱいあるのに

今日のお弁当は野菜の詰め合わせ
・パプリカの黒コショウ炒め
・舞茸のオリーブオイル炒め
・春菊のおひたし
・ニンジンサラダONオクラ
・切り干し大根の煮物大豆入り
・南瓜のグリル
・塩鮭
・タラコ

パプリカ、舞茸、ニンジン、南瓜、オクラ、春菊これらの野菜は神楽坂にある『八百屋瑞花』の野菜たち。
本当に美味しい野菜たちなのであえて塩、コショウ、オリーブオイルなどで味付けました。
この南瓜はホクホクで本当に美味しいの。少しのオリーブオイルでグリルして塩、コショウで食べるの最高
最近残業続きでお疲れ気味の娘
この野菜たちで元気になってくれるの間違いなし


先日久しぶりにお弁当がふたつ
旦那さんの分も作りました

・昨日作ったコロッケ
・切り干し大根の煮付け
・春菊の胡麻あえ
・パプリカとウインナーの炒め物
・かぼちゃのグリル
・青ねぎ、かつおぶし入りの卵焼き
・ちくわ
・おくら

昨日は久しぶりに大学時代の友達に会いました
やっぱり学生時代の友達っていいねぇ~
リラックス出来て本当楽しかった
この年になると色んな事あるけど皆がんばってるよね
又計画して会おうね

先日載せた『にんじんサラダ』のドレッシングのレシピ教えてってあったので
載せておきます。
ちょっとすっぱめのドレッシングです。
本当はワインビネガーにしたかったんだけど無かったので今回は米酢を使いました。

私の好きなオリーブオイルとワインビネガーはこれ


・にんじん1本
・酢 120cc
・オリーブオイル大2
・塩 小1/2
・砂糖小1/2
・醤油小1/4
・塩、黒コショウ少々
にんじんはすりおろして後の材料を入れて混ぜるだけ


これから白菜も美味しくなるから白菜を千切りにしてこのにんじんドレッシングかけてもおいしいよ


さて仕事休みの月曜日
やらなきゃいけない事すこしずつしなきゃ



久しぶりの更新!!

2010-10-18 | Weblog
今日のお弁当
・塩鮭
・キャベツのおひたし
・照り焼きチキンのシソ巻き
・ピーマン、ウインナーとしめじの塩昆布炒め
・青ねぎ、おかかの卵焼き
・カボチャのグリル
・シソご飯

はやいね~
もう10月も真ん中過ぎた
毎日何だか忙しくってなかなか更新出来ませんでした

10月後半の予定は大学時代の友達とフレンチのランチに行きます
前から楽しみにしていたので皆に会えるの嬉しいな~

そして末には中学の同窓会
いやぁ~卒業以来会ってないと3●年ぶり
どんな雰囲気になるのかな
これまた楽しみっ

さてさて掃除を早めにすませて買い物してこよう

連休!!!

2010-09-19 | Weblog
17日の金曜日から一泊で海の見えるホテルに行ってきました

女子4人と言うなかなかユニークなメンバーでの面白い旅でした

ホテルの部屋から見える一面の海
この景色を見てかなりテンションが
スパで泳いで
温泉に入って
お昼寝して
お食事も最高に美味しかった
お部屋でゆっくり食べられるのっていいね~

美味しくって画像取るの忘れちゃってお刺身とキンメダイの煮付けしか撮らなかった~




朝食はこんな景色を眺めながら頂きました


いろいろ話が出来ていい旅でした

今度は家族で行きたいな


そして連休ナカ日はちょっとしたパーティーを我が家でしました

娘、息子の友達 私の友達も交えてこれまたユニークな集まり
今回は娘と娘の友達がお料理を作ってくれて私は楽チン

まずは
ニンジンの葉とレタスのサラダ ニンジンドレッシングで頂きました。
 

このニンジン達は神楽坂にある八百屋さんで買った物。
とってもあまくておいしい~

生はるまき 海老とアボカドの2種類

チリソースで頂きました。
ビールにあうね~

タイ風ヤキソバ

白いお皿にパプリカでアクセント
レモンを絞って頂きました。
いや~これは美味しかった

後、インドカレー、ターメリックライス
  タコス

メニューを決めてから買い物
それも安くて良い物を選んで買ってきた様で
手際良く作っていたのを見て
あ~もう娘達の時代なんだな~ってちょっと嬉しいような寂しいような複雑な気分でした。

次回はパエリアがメインのパーティーをしてくれるそうです

おいしい物を大好きな人達と一緒に語りながら頂くって本当にシアワセ

ご馳走様でした





今日のお弁当

2010-09-14 | Weblog
・昆布と油揚げの煮物
・ポテトサラダ
・ボイルしたエビ
・ピーマンの塩炒め
・ちくわキュウリ
・かぼちゃのグリル
ちょ~手抜きのお弁当

この夏お世話になった『ラタトゥーユ』
たくさん作って冷蔵庫で保存。
そのまま食べても美味しいし、バケットにのせたり、オムレツに添えたり、ご飯の上にのせてどんぶり風にしたり…



・ズッキーニ
・パプリカ
・タマネギ
・なす
・しめじ等のきのこ
・セロリ
・ピーマン
・ニンジン
・トマトの水煮缶(完熟のトマトでも良いよ)
オリーブオイルでニンニクを炒めてから野菜を入れしっとりするまで炒める。
ちょっと塩を入れると野菜から水分が出て炒めやすいよ

トマト缶を入れて マギーブイヨン1個 塩、ブラックペッパー入れ弱火でコトコト煮ます。
野菜が柔らかくなったら醤油、ドライバジル、ドライオレガノ、砂糖、トマトケチャップを好みで入れて出来上がり 

今日はこれからクローゼットを整理
いつの間にかぐちゃぐちゃになっちゃうのよね
がんばろう~