私の四季彩記 

還暦を過ぎてからブログを始めました。
四季折々、日々の生活の中で見つけた小さな発見と感動の記録です。

料理講習会「リフレッシュ21」の例会でした

2015-03-28 15:49:56 | 食・レシピ
志津市民大学OBで立ち上げたサークルで、月に1度、料理を作って会食しながら情報交換出来る貴重な時間です。
会員の自主企画なので、材料調達、レシピ作り、実習指導まで当番が交代で行うことによって、地域の人とのつながりと脳の活性化にも役立っているように思います。
今月は当番月でした。
ところが、メンバー2人が健康上の理由で欠席でした。
当番以外の会員の応援を得て、何とか無事に当番を終了したものの、知力、体力、ともに疲れました。
今後会員の高齢化で、いろいろと問題も増えてくることを考えると、少し不安が残りました。


  本日のレシピ(防災時にも使える、高齢者向き缶詰を使った献立)

 豆腐のツナ入りハンバーグ

 コロコロサラダ

 中骨入り根菜きのこ汁

 さつま芋ご飯

 

「西多目的広場」の河津桜

2015-03-06 17:17:45 | 日記・エッセイ・コラム
先日図書館へ本を返しながら、”河津桜”の花の様子を見に行ってきました。
思ったより今年は遅いようで、「西多目的広場」(西志津)がピンクで彩られるには、もう少し時間がかかりそうです。
それでも暖かな早春の日差しに誘われてか、ちらほらと、木の下をウォーキングする人の姿がありました。
私も咲いた花を探して歩いていると、枝に「花祭りのご案内」の札がぶら下がっていました。
今年も、花祭りのイベントが14、15日に企画されているとのこと。
「好天に恵まれますように」と祈りながら、広場を後にしました。