志津市民大学OBで立ち上げたサークルで、月に1度、料理を作って会食しながら情報交換出来る貴重な時間です。
会員の自主企画なので、材料調達、レシピ作り、実習指導まで当番が交代で行うことによって、地域の人とのつながりと脳の活性化にも役立っているように思います。
今月は当番月でした。
ところが、メンバー2人が健康上の理由で欠席でした。
当番以外の会員の応援を得て、何とか無事に当番を終了したものの、知力、体力、ともに疲れました。
今後会員の高齢化で、いろいろと問題も増えてくることを考えると、少し不安が残りました。
本日のレシピ(防災時にも使える、高齢者向き缶詰を使った献立)
豆腐のツナ入りハンバーグ
コロコロサラダ
中骨入り根菜きのこ汁
さつま芋ご飯
会員の自主企画なので、材料調達、レシピ作り、実習指導まで当番が交代で行うことによって、地域の人とのつながりと脳の活性化にも役立っているように思います。
今月は当番月でした。
ところが、メンバー2人が健康上の理由で欠席でした。
当番以外の会員の応援を得て、何とか無事に当番を終了したものの、知力、体力、ともに疲れました。
今後会員の高齢化で、いろいろと問題も増えてくることを考えると、少し不安が残りました。
本日のレシピ(防災時にも使える、高齢者向き缶詰を使った献立)
豆腐のツナ入りハンバーグ
コロコロサラダ
中骨入り根菜きのこ汁
さつま芋ご飯