の気持ちいいお天気です。
マイ畑の収穫です。
サツマイモ つくね芋 ツユマメ等々です。
サツマイモ は でか~い
これはチョットね でか過ぎます。
まだまだ大きいのがありましたが遊んでいた子供にあげました。
「僕の頭とどちらが大きい?」
「おばちゃん これ何 サツマイモ?」 ていました。
ツユマメ これは種屋さんが季節はずれに残った種をくださいました。
9月初めに蒔きました。上出来です。
つくね芋 も上出来
掘る時に割れたのもあります。ジイジが綺麗に洗ってくれました。
このつくね芋にもムカゴが付いていました。
初めて見ました。
お隣のおじちゃんも「長年作っているけど初めて見た」と
まるで杉の種のようです。
中はネバネバしていました。これを植えると何年したら立派なつくね芋になるのでしょうか??
夕食に摩り下ろして頂きました。真っ白で美味しかったよ
自分作だから特別で~す。
マイ畑の収穫です。
サツマイモ つくね芋 ツユマメ等々です。
サツマイモ は でか~い
これはチョットね でか過ぎます。
まだまだ大きいのがありましたが遊んでいた子供にあげました。
「僕の頭とどちらが大きい?」
「おばちゃん これ何 サツマイモ?」 ていました。
ツユマメ これは種屋さんが季節はずれに残った種をくださいました。
9月初めに蒔きました。上出来です。
つくね芋 も上出来
掘る時に割れたのもあります。ジイジが綺麗に洗ってくれました。
このつくね芋にもムカゴが付いていました。
初めて見ました。
お隣のおじちゃんも「長年作っているけど初めて見た」と
まるで杉の種のようです。
中はネバネバしていました。これを植えると何年したら立派なつくね芋になるのでしょうか??
夕食に摩り下ろして頂きました。真っ白で美味しかったよ
自分作だから特別で~す。
ネバネバ系は体に良い食品ですので たんと召し上がってください。
豊作なんですね 自家製は安心食材 一番のご馳走だと思います。
私は収穫と料理する人に徹してます。
ムカゴをものすごくたくさん友人からいただきました。ご飯に入れて炊くとおいしいのですが、あまりに多すぎて、困ってます。他の料理方法ご存知ですか?
サツマイモは 天ぷらにして食べたいな
ツユマメって 此方で言う 三度豆の事でしょうか
売ってるの 見たいに 綺麗に出来てますね
つくね芋 お団子にして お味噌汁に 入れたのを
昔良く食べました
秋は 収穫の季節でも あるんですね
昔、昔、祖父が居る時は、長芋は作っておりました。でも、つくね芋もムカゴも観た事ありません。 田舎の土は、合ってないのでしょうか? 健康に良いんでしょうね、きっと。 ネバネバは、身体に良いって聞きます。
つるりんとしていなくて・・・ちょっとひび割れしているのですね。
面白いものを見せていただきました。
フフフ!!!
何しに??何だろうね。
むかごを売っていましたよ。
500円でしたが、会長さんと「高いね~~」でした。
主食で芋パン(粉を混ぜ蒸して網で焼く)芋かき(最悪でまずい)
こんな芋生活をしていたのに、今でも天ぷら、焼き芋大好きで~す
ひまわりさんちは、何でも自然食でいいですね~憧れです
ご自分の家で栽培した作物ほど安全な食材は有りません、最近は伝統のあるお店や会社の食品こそインチキが多くて信用できません。昔母がよく「見ぬこと清し」と言って出来合いの食品に不信感を表していましたが、本当ですね。
家族の食の安全は主婦の手作りからという事らしいです。
ひまわり様は主婦の鑑です。
自家製は安心して食べられるからいいですね。
我が家の畑はどうなってるかここ2週間家を明けてるもんで。
野菜は殆んど自家製です…けれど付録が付いています。