食べて元気になろう!

大切にしている食事を記録に残して楽しみたいと思っています。

寒い日は カスレ

2020年02月05日 | 肉料理

今日はフランスの田舎料理「カスレ」をつくって 明日お弁当に持たせたいと思います。


この煮込み料理は 寒い冬にぴったり。

材料  鶏肉・豚肉(カレー用)合わせて500~600g  にんにく1かけ(みじん切り)  たまねぎ1個(1センチ角)  白インゲン豆(缶詰) 2缶  トマトペースト(カゴメ)大さじ1杯分×2  ソーセージ 5~6本  パン粉  パセリ(みじんぎり)

お鍋は オーブンに入れられるものを使います。 フライパンで作る場合は オーブンに入れるときに耐熱皿に移します。

オリーブオイルで 塩・コショウした鶏肉・豚肉を焼き、焼き色を付けます。 にんにくと玉葱を加えて炒めます。 トマトペーストを加え、水をひたひたに注ぎます。 ふたをして10分煮ます。 白インゲン豆を加え、10分煮ます。 塩・コショウで味を調えます。 ソーセージをのせて パン粉をふり、オーブン(220℃)で表面がキツネ色になるまで焼きます。 パセリをふって できあがりです。

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