らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

その後のウドちゃん

2009年06月19日 15時15分54秒 | らーやんちの食卓
 大収穫だった山菜たち 



フキ  ワラビ と、ご紹介してきましたがね。

まだ、残っておりました  オオトリ  ウドちゃん


  ゴーヤとウドの苦々サラダ;

想像しただけで・・・ 苦いっスね 

でも、 ゴーヤの苦味の方が強かったよ 


  きゅうりと浅漬けに

お得意の  ビニール袋漬け 

千切り生姜と塩こぶ、砂糖、塩、昆布茶、お酢を入れ振り振り ))
   ぎゅっと空気を抜いて、放置 


ただね。 ウドのえぐ味が強かったので 
もう少し、水にさらすか  軽く湯がいた方が良かったかも~


  うどグラタン 

美味しくもなく~  不味くもなく~ 

多分、ホワイトソースじゃなくて、デミ系にしたら美味しいかも   ね。


    ってんで   コレ


  ミートボールとウドのなんちゃってデミ煮

トマト缶があると思ったら  にゃ~い~

予定よりかなりシャバシャバに  仕上がってしまいました 


こちらもお得意の  色々入れてくうちに 
    はにゃ ? ワケがわかんなくなるパターンで・・・

ケチャップ、ソース、牛乳、砂糖、シナモン・・・ え~と~ それから~ 

   ・・・・・  俺・・・ なに食べさせられてるんだろ???

 食べられないものは入れてないから、大丈夫よー 

          そう言う 問題かぁ~


まっ そんな話は置いといて~    美味しかったですよ。 ねっ 

  トマトとウドの組み合わせ、あると思います 


  翌日は、味付けを濃くして パスタにど~~ん!


それじゃ~  ソースはどうよ?  ってんで


  ソースで炒めて、マヨと天かす、青のりトッピング

       これね  これね 

めっちゃ                 マズかったわぁ~ 
        うげっ  ごめんちゃい

         


 氏ママがね。 「めんつゆに漬けとくいいよー」
         と、教えてくれたので  それを使ってね。


  鮭のウド乗っけ~のホイル焼き 


  サラダうどウドン
サラダうどん好きなのよね 

 ねこぶまんま和え

た~っぷり ウドを  堪能させていただきました 

 mocaの頭の中ではね。

          ウド = セロリ
              の方式で、調理を進めていきました 



和・洋・中 結構なんでもいけちゃう ウドちゃん でした。


中華・・・???    作ってなかったか

   麻婆ウド なんかいけそうな気がするぅ

来年チャレンジですかに?      お楽しみに 

          いや、普通でいいから・・・ 普通で  ← 実験台?


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4 コメント

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mocaより (0-chanさんへ)
2009-06-20 23:16:27
ありがとう
それでは、氏にはどんどん実験材料になっていただくわん
でも、感想の無い人なので・・・
私の料理は、ますます迷走するのだ~
返信する
ほんと! (0-chan)
2009-06-19 23:47:38
チャレンジャーだわっ すごいっ
山菜を目の前にして ありきたりな料理しか浮かばない私にとっては
驚きの連続ですわ~
「料理研究家」って こういう事を言うと思うので、名乗っていいですよ

と、それを支える?(笑)氏さんの懐の深さ 偉いですっ
返信する
mocaより (ruby's pawさんへ)
2009-06-19 22:32:27
にゃはは
ソース炒めだけは、ダメですよ
なまらマズかった
今度もらったら、もりもり食べて下され

冷凍庫にウドみそと皮のきんぴら、味噌漬けが残ってるので
まだ、しばらく苦味が楽しめますわ~
返信する
目からウロコの (ruby's paw)
2009-06-19 17:06:39
お料理の数々でした~
私もウド=セロリで、サラダ以外にコレっていうのがなくてね~
お店で買うことって殆どないんだけど、
去年だったかな?知人から山ほどもらって、
その時、私、どうやって食べたんだろう?
たぶん…ご近所におすそ分けしまくりだったのかも?
mocaさんのこのエントリーを参考にしたら、
今度どっちゃりウドが来てもだいじょうぶだ~!
返信する

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