5月の らーやんち飯 なんですよ
この週は、氏が ウドを採ってきてくれたの。
山菜の中で、ウドがいちばん好きかもしれないのですがに…
この ギシギシ ベトベト の アク
包丁、まな板、ボウルに鍋… シンク周りまでも ギシベト
皮をむいた茎は、さっと湯がいて めんつゆに漬けて
千切りにした皮は、きんぴらにして 小分け冷凍
そして、穂先や葉っぱは 揚げるわよー
22日 大皿いっぱいの天ぷら揚げた
ウドの天ぷら 天つゆ 塩
もやしと鶏肉のゴマダレ和え 小松菜と揚げのお味噌汁
ニラとしめじの玉子とじ
23日 大根の炒め物って好き
豚肉と大根の ニラ塩炒め
薄く短冊切りした大根を塩もみして、ニンニク効かせた塩味で
キャベツと揚げのお味噌汁 ウドの味噌マヨ和え
氏の沖縄土産の 豚肉みそと、マヨネーズで
もやしの温玉のっけ 100均の温玉メーカーが使いこなせず
24日からは 実家に帰らせていただきました。
この週は、氏が ウドを採ってきてくれたの。
山菜の中で、ウドがいちばん好きかもしれないのですがに…
この ギシギシ ベトベト の アク
包丁、まな板、ボウルに鍋… シンク周りまでも ギシベト
皮をむいた茎は、さっと湯がいて めんつゆに漬けて
千切りにした皮は、きんぴらにして 小分け冷凍
そして、穂先や葉っぱは 揚げるわよー
22日 大皿いっぱいの天ぷら揚げた
ウドの天ぷら 天つゆ 塩
もやしと鶏肉のゴマダレ和え 小松菜と揚げのお味噌汁
ニラとしめじの玉子とじ
23日 大根の炒め物って好き
豚肉と大根の ニラ塩炒め
薄く短冊切りした大根を塩もみして、ニンニク効かせた塩味で
キャベツと揚げのお味噌汁 ウドの味噌マヨ和え
氏の沖縄土産の 豚肉みそと、マヨネーズで
もやしの温玉のっけ 100均の温玉メーカーが使いこなせず
24日からは 実家に帰らせていただきました。
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