らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

旬な花束

2014年06月06日 15時04分17秒 | らーやんちの食卓
氏の  職場の先輩がね。
引越祝いの? 花束もって来てくれました 

それはそれは 旬でね。
 moca好みの おいしい花束   



 ワラビと  ワンポイントにウドを添えて 
ねっ  ステキでしょ               

さっそく   
 重曹と  熱湯かけて  一晩あく抜き 


 翌日は、 山菜づくしの晩ごはん  
コンロがIHに変わったのですがに…  悪戦苦闘中なんです 



やっぱウドの穂先は  天ぷらがイイ 
てんで  初揚げ物にTRY

温度設定があるから楽ちんなんだろうけど… 蒸気がやたら上がってて怖っ 
ウドの他は、ピーマンに舞茸、海苔に魚肉ソーゼージ    ありあわせで 

 

ワラビの太い部分を  みじん切り
 しょうゆとダシの素 うまみ調味料で味付け 
      そこに、くずした豆腐を混ぜて  とろろ昆布をトッピング

とろふわ  しゃくしゃくですよ。


ウドは、生食がいちばん好きなんです 
皮をむいてスライス  酢水にさらしたものに たたき梅肉を添えて 

 

皮は、もちろんきんぴらに…  がっ  ちと太すぎたかに 


そして、残り物整理の  今日の昼ごはん

1玉残ったうどんに、鮭フレークでしょ   

うどんを袋のまま包丁で適当に切って、 雑炊に投入
     うどんのぷちぷちむちむち感が  アクセントになりますよ 
そこに、鮭フレークと刻んだワラビ 味付けは…  お吸い物の素でいっかぁ 
 卵を回し入れ、 仕上げにちぎった海苔とごま油  たら~り

あっ  生姜も入れようと思ったのに… 入れ忘れた 
           まったく しょうがないねぇ 




それから、残りのワラビさん 
水ごと冷凍したら大丈夫らしいので、試しに  冷凍してみたよ。

ホントに大丈夫かぁ?  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こちらも新たに | トップ | にたもの »

コメントを投稿