らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

14~18

2015年12月25日 15時49分30秒 | らーやんちの食卓
先週のらーやんち飯 

週末  シュラスコ  肉祭だったのでね   
野菜だ  野菜 たっぷり食べさせますよー  

14日 メインは魚 

 ガンジのムニエル たっぷりおろしに青じそドレッシングであっさりと
 アスパラとしめじ  ベーコンの炒め物
 白菜のおひたし  大根の甘酢漬け
 キャベツとニンジン 油揚げのお味噌汁

15日…  朝食みたいな晩ごはん 

前日 ガンジのムニエルを大量生産して  南蛮漬けを作り置き
 ガンジの南蛮漬け   白菜と油揚げのお味噌汁
 パクドレかけた エスニックふろふき大根 ニンジンとしめじ
 ベーコンエッグと、フライドポテト、ホウレン草のソテー

ちょいと前に 学校給食の話しになってね。 
 銀紙に入ってる 塩コショウの目玉焼きおいしくなかった?  
 ああ、蒸したみたいなハムエッグね。 おいしかったね~ 
で、ハムじゃなくて ベーコンですが 優しい奥さんは作ってあげた 

16日 ふろふき大根が変身 

 大根のそぼろ餡   ガンジの南蛮漬け
ひと口サイズにしたふろふき大根にひき肉  味付けしてとろみを
 大根の甘酢漬け   玉ねぎとしめじのお味噌汁
そぼろ餡の汁気が多かったので、味付けする前に味噌汁に追加 
肉の無い 豚汁の味がしました 
 キャベツ、ニンジン、アスパラの玉子とじにするつもりでしたがに
前日の ベーコンエッグが忘れられず 野菜の真ん中に落とし蒸し焼きに

17日 そろそろ がっつり肉ぅ

 ローストビーフに マッシュポテト コールスロー 南瓜のソテー添え
氏が、お付き合いで買ってきたローストビーフがあったので 

 しめじと玉ねぎのブラウンスープ… のつもり 
味付けを こんな感じかしらん?と、テキトーにいろいろ入れてたら ???
なんだかよくわからないものになりました 

18日    ラスト金曜日  この週も無事乗り切れたぁ~ 

ちょっと残しておいたローストビーフで   ローストビーフ寿司
寿司飯の上に 食感のアクセントと すんき漬け を 
ローストビーフに ちょっと固くなりすぎた  温泉卵
マヨネーズに わさび醤油を混ぜたソースをかけてみたけど 

 ゴボウとこんにゃくのソース煮
 前日残りの マッシュポテトとコールスロー
 大根としめじの お味噌汁           
                           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする