らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

生りましたが

2015年07月30日 15時22分09秒 | 家庭菜園
実もの野菜たちも  ぼちぼち生り始めましたよ。

モロッコインゲン、ゴーヤにも小さな実があるのでね。
これからの収穫に期待しちゃう

とりあえず   
ピーマンに シシトウ  ミニトマトもようやく赤くなり始めました。

サラダ用のリーフレタスは、もりもり食べられてホント便利 
コレだけでもね。
立派な一品に  

ただ、 とう立ちしてきたのでね… 
そろそろ 。 蒔きなおさなきゃダメかしらん 

そうそう 小松菜もとう立ちしたので… 終了
ホウレン草も  あっという間にとう立ちしたけど…
これは…  気候のせいにゃのか ???



そんな とある日の  晩ごはん 



 ホッケに  焼き舞茸&シシトウ添え  梅干しも
ナスとズッキーニの焼きびたし 自家製大葉をたっぷり添えて
ナスは、残念ながら買ったもの  家のはまだ 
 鳥レバーの甘辛煮を 大根おろしと春菊で和えてみました。
春菊は自家製  
でもね  絵かき虫にやられて… 食べれる部分少なっ
キャベツとニンジン 春菊の茎の お味噌汁

焼きびたしにラー油 





それから、こちらもなりました 
氏が   ひとつ大人にね。

ケーキの代わりに 久しぶりに  餡入りプリン(タピオカなし
 失敗作   
タピオカがないので、小豆の食感をあえて残してみたの 
(練り上げるのが面倒だったのもありますがに 
そして… 味見して思い出しました 
このプリン 生地にコンスターチも入れてもっちり食感にするんだった

なので、 「茶碗蒸し  みたいだね?」
と、言われてしまいましたよよよ…  すまね~ 




で、甘みを加えない小豆と茹で汁を取り分けておいたのでね。
 お赤飯 


ちなみにおかずは、切干大根のソムタム風サラダ  ホウレン草のおひたし
豚バラと しいたけズッキーニを生姜焼きの味付けで
白菜となめこのお味噌汁


お赤飯と、おいなりさんが好物の  おめでたい男です 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする