らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

ムキムキムッキー

2013年08月28日 15時22分15秒 | らーやんちの食卓
 少し前からね。

                    
mocaの星座の陰から  なんかよこ星がね。 
チラチラ見えかくれしているような  星の配置のようでして 

 ありがたいことにね。 
ここ最近、 いただきものが多いんですね~
                           


週末、 いつもの先輩より  袋いっぱいの灯台つぶ &
            ニンニクと、先輩のお母さん特製シシトウ味噌も

 

シシトウ味噌は、黒糖を使ってるので色が濃い目だそうですがに 
      その分、コクがあって美味しかった 

で、 つぶは塩茹でにして 
  24時間テレビを観ながら   むきむき 

 

 プスッと刺して  くるりんっとね。

キレイに  最後までむけるたらね…  
 プリっと、 こんなん出ちゃいましたっ 
 

まるで…   うん 

そして  むきむきむき  むきむきむき
山盛りもり  ボウルいっぱいのつぶ  むけたっ
              うぉ~   手首のスナップがやられたぁ  

さて  小分け冷凍いたしまして、残りはね。

キュウリとワカメと  甘辛コチュジャン和え 

 辛っ  
どうやら… 辛過ぎたようですにゃ 


それから、グラタン作るよ。
moca流  手抜き 簡単グラタンの作り方

バターを溶かしたフライパンで具を  炒めます。

今回は、玉ねぎ、ニンジン、モロッコいんげんに、主役のつぶでしょ
それとニンニクを  レンジでチンしておいてね。
  ほこほこ食感にしてから、厚めにスライスしたのも入れてみたよ。

具材に火が通ったら、小麦粉を  まぶすように振りいれ
焦がさないように炒める…  って、 焦げてますが 

 

そしたら、どぼっと  牛乳投入  混ぜ混ぜ~の

コンソメや塩コショウで味を調えたら
    (今回は、つぶなので  しょうゆも入れました)
フライパンひとつで、グラタンの種がでけたっ 

むずかしいホワイトソースも この手だと簡単 
 冷たい牛乳でも  結構、ダマにならないで出来ちゃうよ 

あとは、油を塗った容器に盛って
   (油の塗り方は  こちらの記事で )
チーズなどかけて、トースターで焼いたら  完成

熱々  

貝+ミルク なんで、クラムチャウダーのような  お味
     ほこほこニンニクも  うまかった 

                ごちそうさまでした 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする