らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

その後

2012年08月10日 15時22分55秒 | らーやんちの食卓
いただきものの  その後をね。


お昼に、レトルトの  グリーンとレッドカレーを食べてたらね。

 「レッドカレーでイカを炒めたら絶対ウマいはずだぁー」とね。
  食べかけのレッドカレーを取り上げられましたのよ 


で、お刺身で余ったエンペラとゲソを炒めたのが  コレ


    もらったホウレン草で、ナムル      画像ポチって、最終的にはこうなる


それから、「ちょっと味が薄いかも」と、先輩は気にしてた沖漬けですがね。
   長めに漬けておいたからか、 濃いくらいでしたよ。
そして、 焼酎も入れたという今回の味付け 
         好みです  ←ホントは… のんベなのかもね


    熱々ご飯にのっけて、トロけたらウマし     画像ポチって、ゴロっとパスタ!?


刺身などで外したイカのゴロをね。
そのまま、沖漬けの液に  漬けておいたの。

それに、バターと生姜を足して炒めて  濃厚なパスタにしてみたよ  

ごろつき  ゴロ好きには、たまらない一品の出来上がり 



そして、柳の舞  ちょっと気取ってアクアパッツアなんぞに 


   ちょうど、庭の野菜も採れはじめたしね。      画像ポチって、カナリアも色づいたの。

ようやく  ミニトマトも数個だけ色づきました 

それから、お豆さんもマメサイズじゃなく  収穫できるサイズになったよ。


     少しの晴れ間に急いで収穫      画像ポチって、我が家のズッキーニ


種を買いに行ったときに、 ついつい気になって購入した葉ごぼう 

 

種の袋の裏には、 根と葉を炒めて食べるって書いてあったからね。

きんぴらの要領で作って味見したら  エグイ

 あわてて  ネット検索してみたらね。

葉の方は先に茹でてね  
30分以上  水にさらしてアク抜きしなきゃいけなかったんじゃな~い 

もう、炒めたけど…  水に浸けましたよ 


で、 アクアパッツア画像の右上がそう
   ゴマドレかけて、サラダになりました。   ふぅ 
コメント
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