らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

チン♪して、おこわ

2008年07月18日 14時27分00秒 | らーやんちの食卓
この間、大根とイカの煮物を作ったらね 
煮汁が・・・思いのほか たっぷりんこ残ってて

 「 これで、ご飯炊いたら  イカ飯風味 」

なーんて、 ひらめいちゃってね。
もち米があったから、 おこわにしてみたの。

 電子レンジで、   
チンして出来ちゃった       ラデッシュの甘酢漬けを添えて 

これが、以外に簡単楽チンだったので、ご紹介するねん 

 食べる  2時間前から準備してねん 

 もち米2カップを洗って、たっぷりの水に1時間ほど浸けてね。
      それをザルに上げ、30分おきます。

 フライパンにごま油を熱して、
      お好みの具を炒め、もち米投入 どど~ん

 ジャーと炒めて、煮汁を250cc じょぼじょぼ~
      強火で、ガーって炒めてね。

 水分を  もち米が吸ってなくなったら
      耐熱ボールに移して、ふんわりラップするの。

 電子レンジで、約10分 チン
      はい、でけた 


最初の  もち米の下準備に  時間がかかるくらいで
あとは、楽々でした~ 

                     お試しあれ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする