近くの無人のお野菜で四角豆を買いました。
1袋100円也。胡麻和え、炒め物等、サンド豆のように使えます
って説明付きでした。
少々悩んだけど、見たことも、もちろん食べたこともないけど、Let’s try

ネットで調べたら、沖縄では食べるらしく、シャキシャキと歯ごたえがあって、
周りのヒダに苦味があるので、湯がいたほうが良いらしいとの事。
持った感じは、周りのヒダがふわふあしていて、どこがシャキシャキなんか想像がつきませんが、
次女の好物の胡麻和えにしてみました。
左が茹でた四角豆、右が胡麻和え。

ナルホド!!ピラピラは気にならなくて、真ん中の芯?がシャキシャキしてて、
食感が良い
でも豆自体に味が無い
マヨネーズでも食べてみました。いける
こっちの方があうかも?
サッと茹でて、サラダに入れると色も形も可愛いので良いかも
でも、食べた後、なんとなく、少々口に苦味が残るかも
1袋100円也。胡麻和え、炒め物等、サンド豆のように使えます

少々悩んだけど、見たことも、もちろん食べたこともないけど、Let’s try


ネットで調べたら、沖縄では食べるらしく、シャキシャキと歯ごたえがあって、
周りのヒダに苦味があるので、湯がいたほうが良いらしいとの事。
持った感じは、周りのヒダがふわふあしていて、どこがシャキシャキなんか想像がつきませんが、
次女の好物の胡麻和えにしてみました。
左が茹でた四角豆、右が胡麻和え。

ナルホド!!ピラピラは気にならなくて、真ん中の芯?がシャキシャキしてて、
食感が良い


マヨネーズでも食べてみました。いける

サッと茹でて、サラダに入れると色も形も可愛いので良いかも

でも、食べた後、なんとなく、少々口に苦味が残るかも
