goo blog サービス終了のお知らせ 

アンナのぼちぼち

のんびり、おりにふれて書きたいと思います。フォトも撮って日記に入れたいです。

四角豆。□□□□

2010-09-23 22:09:13 | グルメ
近くの無人のお野菜で四角豆を買いました。

1袋100円也。胡麻和え、炒め物等、サンド豆のように使えますって説明付きでした。

少々悩んだけど、見たことも、もちろん食べたこともないけど、Let’s try


    



ネットで調べたら、沖縄では食べるらしく、シャキシャキと歯ごたえがあって、

周りのヒダに苦味があるので、湯がいたほうが良いらしいとの事。

持った感じは、周りのヒダがふわふあしていて、どこがシャキシャキなんか想像がつきませんが、

次女の好物の胡麻和えにしてみました。

左が茹でた四角豆、右が胡麻和え。

   



ナルホド!!ピラピラは気にならなくて、真ん中の芯?がシャキシャキしてて、

食感が良いでも豆自体に味が無い

マヨネーズでも食べてみました。いけるこっちの方があうかも?

サッと茹でて、サラダに入れると色も形も可愛いので良いかも

でも、食べた後、なんとなく、少々口に苦味が残るかも