世界の料理、クッキングクラス

アメリカ・マレーシア・ヨルダン・ルーマニアの駐在経験を生かして世界のお料理教室を主催。

今後日本でもオーガニックを選ぶ人が増えてきます

2021-12-17 08:34:29 | オーガニック全般
こんにちは😃

今日も東欧は曇り空、、、☁

外はとても寒そうです。



オーガニック先進国のドイツと比べると、10年遅れていると言われている日本のオーガニック。

去年の夏に一時帰国した時に、豊洲の書店でオーガニック関連の本を買おうと思いましたが、置いてあったのはこの2冊だけでした。



まだまだ日本ではオーガニックが浸透していないのだと、痛感しました。

この2冊を購入し、東欧に戻ってから独学でオーガニックの勉強を始めました。

そして、最近友人から教えてもらったのが、ドイツ在住のオーガニック専門家・レムケなつこさん。

オーガニックは、全ての生命を幸せにする仕組みと知りました❣

人が健康になり、自然を利用して生態系を守り、児童労働や貧困撲滅また動物福祉、遺伝子組み換え等の排除。

これは、次世代への財産になります。

今は彼女のインスタや動画を観たり、無料講座で学んでいます。

帰国後は、なつこさんのオーガニックスクールで本格的に学ぶことを考えています。


まだまだオーガニックが進んでいない日本ですが、前回の一時帰国の時に、家の近くのイオンにオーガニック野菜コーナーが出来ていたり、スーパーやコンビニでも、無添加やオーガニックの食品が少しですが販売されていました。

感染症の蔓延で、自身の健康を見直す方が増えていると思います。

これから日本でも、オーガニックを選択する人がどんどん増えていくと未来予想しています。


私の日本の家は、豊洲まで徒歩20分くらいの場所にあるので、豊洲ららぽーとは良く利用していました。

その豊洲ららぽーとに、オーガニックレストランがオープンしていました❣


 
帰国後に行ってみたいと思います💕

楽しみ〜😄



皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね🌟



最新の画像もっと見る

コメントを投稿