たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

過去記事

☆「食のもくじ」はこちら / ☆「旅のもくじ」はこちら

ミュンヘン・クリスマス市

2009年12月21日 | 北海道の祭・イベント


ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo
や~っと行くことが出来ました


まずは、気になっていた、白いホットワイン(400円)。
はちみつ入りで飲みやすい。
けど、なんか、違う。
私が飲みたいのはやっぱり赤い方でした。

一緒に頂いたのは揚げパン(200円)。
小学校の給食を思い出します。
なんでこんなに美味しいんだろう。


名前は不明。白っぽいソーセージ(400円)。
美味しいんだけど皮が口に残る。


こちらは、ホットチェリーワイン(500円)。
ちょっと甘過ぎるけどチェリーの風味が良い感じ。
私は白いのよりこっちが好きだな。

人気ブログランキングへ
↑応援クリックよろしくお願いします♪


イタリアワイン

2009年12月19日 | お酒とチーズ


イタリアのスーパーで買ってきた安ワインです。
これ、あまり美味しくなかった。
なんか臭いっていうか、後味が嫌な感じ。

さて、残りはどうやって飲もうかな。

サングリアでも作ってみようかなぁと思ったけど、
このワインで作っても、
美味しいのが出来る気がしなくて・・・。
失敗したら果物がもったいないしなぁ。

料理酒として使うのが無難かな?

人気ブログランキングへ
↑応援クリックよろしくお願いします♪


イタリアのパスタスパイスを使って。

2009年12月18日 | 料理の記録


イタリアで買ってきたパスタスパイスを使って、
手抜きの具なしパスタを作ってみました。

茹で上がったパスタをフライパンに移したら、
パスタスパイスと茹で汁を加えて炒めるだけ。

茹で汁に入れた塩が少な過ぎたのか、
味が薄かったので、
クレイジーソルトを入れてみたのですが、
なんだか物足りない味。


これまた、イタリアで買ってきた粉チーズを
たっぷりかけたら何とか食べられる味になりました。
スパイスはけっこう辛かったです。

ミートソースに混ぜても良いらしいので、
今度はそういう使い方をしてみようかな。

パスタと和えるだけっていうのは、
簡単だけどあまり美味しくなかったので、
何かひと手間加えないと。

人気ブログランキングへ
↑応援クリックよろしくお願いします♪


フィレンツェ 中央市場 前編

2009年12月17日 | イタリア 半一人旅


フィレンツェ到着後、ホテルに荷物を預けて、
最初に向かったところが『中央市場』です。

果物、ハム、チーズ、お菓子、パスタなど、
色々な食べ物が売っています。

また、イートインコーナーのようなところもあり、
食事をしている人達もいました。


こちらはチーズ屋さん?

100gいくらといった感じで値段が書いてあるのですが、
それがどのくらいの量なのかわからず、
なかなか手を出せませんでした。


笑顔の可愛いお姉さんのお店。

イタリアでは素っ気無いというか、
冷たい店員さんに出会うことが多かったのですが、
ここのお姉さんは優しい感じ。

地元の人が買い物をしていたので、
その様子を観察して同じものを買ってみました。


それが、こちら。「フェタチーズ」です。
サンドイッチと一緒に食べてみたのですが、
塩気が強くてそんなにたくさん食べられませんでした。


ついでに、オリーブも買ってみました。
色々な種類のを少しずつ買ってみたのですが、
“写真を撮ってない!”と気づいた時には、
既に1粒しか残っていませんでした

ちなみに、このチーズとオリーブ、
合わせて1.40ユーロ(約191円)でした。
※1ユーロ約136.5円で計算。

人気ブログランキングへ
↑応援クリックよろしくお願いします♪