今日は「-旨いものや-ちょくちょく(駅前店)」という
本格焼酎と九州や沖縄の料理が楽しめるお店へ行ってみました。
お料理は美味しいものが多かったです♪
■「お通し」
ゴーヤと玉ネギが和えてある冷たい小鉢。
さっぱり味。
■「ゴーヤチャンプル」
ゴーヤの苦味が適度で食べ易かったです。
■「博多ラーメンサラダ」
下にはシャキシャキ水菜とレタスが敷いてあり、
上には韓国のリ、紅しょうが、高菜などが載っています。
味は良いけど、取り分け用のはしが長くて使いにくいのが難点。
■「沖縄そば」
これはちょっとだけ味が薄かったです。
コーレーグスをかけた方が美味しく頂けました。
■「ミミガーとゴーヤ」
沖縄で食べたミミガー料理より美味しかったです。
ミミガーのコリコリとした歯ざわりが絶妙。
玉ネギのスライスがちょっと辛いかも。
冷たく、さっぱりしていて、夏にぴったりなお料理です。
■「桜納豆」
馬刺しと黒豆納豆を混ぜて頂きます。
お好みで九州醤油をかけて(少し甘じょっぱくなります)。
今まで大粒の納豆はあまり好きじゃないと思っていたのですが、
食感が良く、柔らかい馬刺しとの相性も良かったです。
■「手羽餃子」
これは唯一がっかりしたお料理です。
味がなかった・・・。
色々かけてみたけど最後までイマイチでした。
■「豆腐よう」
一度に沢山食べると泡盛の味がして「ホ~ッ」となります。
ねっちりしていて、チーズにたとえられるのも納得。
ちびちび食べれば美味♪
おつまみにピッタリです。
■「冷たいぶっかけ蕎麦」
その名の通り冷たいお蕎麦です。
既にお腹がいっぱいでしたが、そんな状態でも美味しく頂けました。
でも、さすがに少ししか食べられませんでした。
■「ワラビモチと紅芋アイス」
もっちりワラビモチと冷たい紅芋アイスが合う!
生クリームもついていてかなり魅力的なデザートでした。
画像を載せておきます!
少し味が薄いものもありましたが、
各テーブルにコーレーグス(とうがらしの泡盛漬け)、
九州醤油、辛味噌などが置いてあったので、
もしかしたら、自分の好みで調節できるように
薄味にしてあるのかもしれないですね。
飲み物は焼酎の種類がとにかく豊富でしたが、
私は生絞りグレープフルーツの泡盛ソーダ割りを頼んでみました。
後味が確かに泡盛の味なのですが、
グレープフルーツ果汁が入っているので、
すっきり飲みやすくて美味しかったです♪
残念だったのは隣の席の団体がトテツモナクウルサカッタこと・・・。
たぶん合コン?
笑い声や話し声がやたらとでかい女の子が数人いて
普通に話していた私たちの声がかき消されてしまう程の
賑やかさでした。
そういう時って、「運が悪かった」と
泣き寝入りするしかないんでしょうかね~。
ちょっとお店の人にどうにかして欲しかったかも。
※お酒が入っていたので記憶が確かでない部分もあるかもしれません(><)
↑ ポチッとして頂けると嬉しいです♪
最後まで読んで頂きありがとうございました^^