今日のお弁当はこちらです
今日は残念ながら曇天・・・
洗濯物乾くかなあ。ちょっと心配、寒いし、乾いて欲しいんだけどな
昨日の夜のうちに信田煮を作って置いたのでお弁当に入れようと思って
お鍋ごと冷ましておいたらだんな様が
「あ、ノブタ煮だ!うまそー!!」
ですって。
確かに「信田」は「のぶた」とも読めるけどね
を煮てるわけじゃないよー、2人で大爆笑でした
゜ '★・:*:.。.:*:・'゜ ☆。.:*:...:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・:*★:.。
信田煮
白菜、油揚げ、人参で巻いてあります。
味付けは出汁の効いた醤油、酒、みりんで。
切干大根の玉子焼
ひじき、人参、椎茸と一緒に切干大根を炒め煮にして玉子焼きの中に入れました。
焼ミニトマト
焼いた方がだんな様は好きなんだそうです。
ニンニクの芽ソテー
ほんのり塩味で。
塩鮭
焼いてから切ったので形がちょっといびつですね。
薩摩芋の落とし焼
小麦粉、青海苔、玉子、塩、水、ゆでた薩摩芋を混ぜてごま油で焼きました。
ピーマンのオカカ和え
レンジで加熱したピーマンを醤油と鰹節で和えました。
なすと茸のサラダ 柚子胡椒風味
和風胡麻ドレッシングに柚子胡椒をプラスしてなすとシメジを和えました。
雑穀御飯おにぎり
以上です
今日は残念ながら曇天・・・
洗濯物乾くかなあ。ちょっと心配、寒いし、乾いて欲しいんだけどな
昨日の夜のうちに信田煮を作って置いたのでお弁当に入れようと思って
お鍋ごと冷ましておいたらだんな様が
「あ、ノブタ煮だ!うまそー!!」
ですって。
確かに「信田」は「のぶた」とも読めるけどね
を煮てるわけじゃないよー、2人で大爆笑でした
゜ '★・:*:.。.:*:・'゜ ☆。.:*:...:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・:*★:.。
信田煮
白菜、油揚げ、人参で巻いてあります。
味付けは出汁の効いた醤油、酒、みりんで。
切干大根の玉子焼
ひじき、人参、椎茸と一緒に切干大根を炒め煮にして玉子焼きの中に入れました。
焼ミニトマト
焼いた方がだんな様は好きなんだそうです。
ニンニクの芽ソテー
ほんのり塩味で。
塩鮭
焼いてから切ったので形がちょっといびつですね。
薩摩芋の落とし焼
小麦粉、青海苔、玉子、塩、水、ゆでた薩摩芋を混ぜてごま油で焼きました。
ピーマンのオカカ和え
レンジで加熱したピーマンを醤油と鰹節で和えました。
なすと茸のサラダ 柚子胡椒風味
和風胡麻ドレッシングに柚子胡椒をプラスしてなすとシメジを和えました。
雑穀御飯おにぎり
以上です