明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

木村屋の酒種あんぱん

2009-08-15 11:37:56 | Weblog
大好きな木村屋のパン

小さなショーケースに並んだ小ぶりのまーるいパンを見つけると
嬉しくなります。今の季節は『カルピス』が季節物です。
涼香』って名前でカスタードなのにカルピスの味がするように感じます。
美味しいんですよ、これが。

ほんとは銀座の1階で買いたいけど・・・なかなかそうもいかないので
駅の催事とか近くのデパートとかで買うことが多いですね。

コロネは尻尾からちぎってクリームをつけながら食べていきます。
そう思って尻尾をちぎったら、むこう側が覗けました。
今まで穴がとおってるのなんて気にしてなかったからおもしろくてつい、1枚撮りました。

             

あと、息子君のリクエストのチョコバナナ。
    
バナナピューレとバナナクリームが入っているそうなんですが、
息子君、すごい勢いで食べちゃって中を見せてくれなかったんですよね。

一番上の写真はチーズクリームと栗です。
定番な物も飽きさせずちゃんと美味しくて、嬉しかったです

予定数オーバー 我が家流変り磯辺餅

2009-08-15 11:03:01 | Weblog
息子君は私の実家でついてくれる御餅が大好物です。

じーちゃん(私の実父)のほうも孫に言われちゃ、でれんでれん・・・喜んでついてくれます。
もらってきて切り分けて冷凍して、食べる時に解凍して焼くのは私・・・
ちょっと大変です、正直、御餅切るのって

でも、まあ、よく食べてくれるから・・・と思ってたまにお昼とか御餅にするんですが、
昨日のお昼、大雑把に予測して個御餅を解凍しておいたら、
パパ『おれ、個食べる』息子君『僕つ!』
・・・・・・・・・すでに予定数、オーバーですめっちゃ、あせりました

自分の分も入れて追加で個、レンジでにらめっこしながら解凍してから
御餅をつ焼きました。

焼いている間にきのこたっぷりの豚汁を作りました


焼いた御餅は片面に香酢をしみこませてから、海苔に乗せ、香酢のついてないほうに
紫蘇のしょうゆ漬けを乗せて海苔ではさんで、
我が家流変り磯辺焼き の完成です

しっとりしてるのでさっさと食べます。海苔がくたくたになる前に・・・

この紫蘇のしょうゆ漬け、すごい簡単なのに長持ちするし、色落ちしないし結構重宝します。
醤油の中にたかのつめを小口切りにしたものを適当に入れて、
よく洗ってしっかり水気を拭いた紫蘇を完全につけて密封&冷蔵庫に入れておけば出来上がりです。

安くて沢山買ったときに良く作ります


ハッピーバースデー弟君

2009-08-15 10:49:46 | 我が家の息子君&弟君は・・・
昨日、弟君の誕生日だったと下の記事に書きましたが
そのあと、ケーキを買いに行って・・・最初はホールケーキと思ったんですが。
クリームたっぷりのケーキをあげるのはまだ、ちょおっと抵抗あるなあ・・・
と思って、TAKANOの果物を使ったゼリーなどなどを買ってきました。

これならちょこっと食べられそうだし・・・誕生日だからお目こぼし。

      

ついでにパパからプレゼント。投げたりかじったり、取り合いになってもいいように
全体が丸いおもちゃ。このくらいなら壊れちゃうことがあっても
パパでも、直せそうだし外に持って歩いて落として多少の傷がついても
何とかなるでしょーってことで。黄色い車のおもちゃ。

何よりも誕生日に思いがけず、パパが一緒にいてくれたことが弟君にとっては
物すごーーく大きなプレゼントだったようです。