日本では、約1300前から山梨県勝沼の地で甲州ぶどうが栽培されるようになり、ワイン醸
造は「文明開化はワインから」を合言葉に、明治3年甲府で始められました。明治10年には勝
沼の2人の青年がフランスに渡って醸造技術を学んで始まりました。
しかし欧州とは食生活の違いなどから、ワインは飲まれず甘味ぶどう酒の時代が続きまし
た。しかし醸造家は「必ずワインが飲まれる時代が来る」と造りつづけました。こうした努力が
現在の甲州を中心とした「勝沼のワイン」として花開いたのです。今では世界的にも甲州種ワイ
ンの名は知られています。国内でも、寿司や天麩羅などの和食に合うお酒としても、世界的な
注目を集めています。(写真Mr麹町)
先日日本最初のワイン本格醸造所
神谷シャトー訪れました
近々ご紹介
浅草の1丁目にある神谷バーだったと
最近はあんまり出かけませんので。