先週の出張中、友人のお母様から3ヶ月ぶりに
岡山県吉備高原の吉田牧場のチーズが届いたと連絡が入り
今回は、モッツァレラ、フレッシュ、カチョカバッロのチーズを分けていただき
フレッシュは賞味期限が短いので、早速食べることにしました。
そして普段ワインを飲むときは、
量販店で1本400円台から1000円以内のテーブルワインを飲んでいますが
先週の金曜日が誕生日だったと言うこともあり、
8月に上京した時に立ち寄ったワインバーで飲んで気に入り、
その場で送ってもらったワインでもある
ボルドー・リストラックAOC,CBクラスのセメイヤン・マゾー2003という
とっておきでもあるワインのコルクを抜きました。
色は綺麗な赤紫と言うよりは、赤紫色に無花果の色とピンク色が混ざり、
しいて言えば、やや赤黒紫という色で、口当たりがとても良く
匂いは落ち着いた甘い果実の香りがし、口の中で豊潤な樽香の余韻を感じ、
久々にしっかりとした上品なワインに出会った感じで、お勧めのワインだと思います。
さて、フレッシュはといえば、
前回はクラッカーに蜂蜜とブラックベリージャム乗せでいただきましたが
今回はオーソドックスにメープルシロップのみで・・・
ワインとの相性もとても良く
どちらもやめられない止められない状態になってしまいました。
とても気分が良いので、今夜はこの辺で・・・
ぴったり合わせられていいですね。
セメイヤン・マゾーはホント、お勧めです。(^。=)
値段の割りには、かなりめっけもののワインという感じだと思いました(^_-)-☆