軽井沢本店、青山、麻布に次いで4店舗目になる 『川上庵』せきれい橋店 に行ってみた。
ハルニレテラスの一角にあるので、窓から見える木立や川のせせらぎが何とも気持ちいい。
もう少し暖かい季節ならテラス席でいただく蕎麦も格別だろうなぁ。
悩んだ末、"季節のお蕎麦" の「牡蠣天せいろ」を注文。
プリプリとした大きな牡蠣の天ぷらが6つとピーマンの天ぷらがひとつ。
アツアツの牡蠣を頬張りたい気持ちをグッとこらえて、まずは蕎麦を一口いただく。
少し細めの蕎麦はキュッと冷たく締まって、よく冷えた濃い目のつゆに絡んで美味しい~。
蕎麦の味をじっくりと確認したあとは、いよいよ牡蠣へ。
すだちを絞りかけ岩塩でいただく牡蠣の天ぷらは、外はサックリ中はジューシーで絶品だった。
そういえば、牡蠣って生ガキやフライではよく食べるけど天ぷらは初めてかも。
心配していた蕎麦との相性もなかなか○だった。
ただ、今回は 離山ハイキング の後で腹ペコだったからペロリと平らげてしまったが、そうでなかったら牡蠣天は3つほどで十分だったかもしれない(私の場合)。
気持ちよく体を動かしたあとって本当に何でも美味しいもんなぁ^o^。
川上庵、また行きたい。
ハルニレテラスの一角にあるので、窓から見える木立や川のせせらぎが何とも気持ちいい。
もう少し暖かい季節ならテラス席でいただく蕎麦も格別だろうなぁ。
悩んだ末、"季節のお蕎麦" の「牡蠣天せいろ」を注文。
プリプリとした大きな牡蠣の天ぷらが6つとピーマンの天ぷらがひとつ。
アツアツの牡蠣を頬張りたい気持ちをグッとこらえて、まずは蕎麦を一口いただく。
少し細めの蕎麦はキュッと冷たく締まって、よく冷えた濃い目のつゆに絡んで美味しい~。
蕎麦の味をじっくりと確認したあとは、いよいよ牡蠣へ。
すだちを絞りかけ岩塩でいただく牡蠣の天ぷらは、外はサックリ中はジューシーで絶品だった。
そういえば、牡蠣って生ガキやフライではよく食べるけど天ぷらは初めてかも。
心配していた蕎麦との相性もなかなか○だった。
ただ、今回は 離山ハイキング の後で腹ペコだったからペロリと平らげてしまったが、そうでなかったら牡蠣天は3つほどで十分だったかもしれない(私の場合)。
気持ちよく体を動かしたあとって本当に何でも美味しいもんなぁ^o^。
川上庵、また行きたい。