昨夜の料理です
厚揚げを使った2種類のメニュー
まず、上が ☆ 厚揚げのお好み焼き風
※適当な幅に切った厚揚げをフライパンで 両面を焼き、皿に並べ、上から お好み焼きソースと鰹節、ネギを散らす。 マヨネーズをかけるとさらに美味しい
下は、☆ 厚揚げの田楽味噌焼き
※同じく焼いた厚揚げに田楽味噌を塗り、グリルで2分くらい加熱する
私個人としては、お好み焼き味のほうが好きかな
本当にお好み焼きを食べてるみたで、すごく美味しいですよ
厚揚げとかなり相性がいいです
↓次は ☆ イカの味噌漬け
※先日、イワシをつけて残った味噌に、みりんと酒を加え、その中に一日漬けておいたイカを焼いたものです
☆ 味付け半熟煮卵
これは、味付け煮卵=命 の主人作です。
※卵の上下、広いほうに針などで穴を開けます
鍋に塩、卵、熱湯を入れて5分茹でて、殻をむき好みのタレの中に一日以上漬け込みます。
☆ キュウリの生姜醤油漬け(付け合わせ)
※みりん、砂糖、醤油、生姜の絞り汁を合わせた中に塩もみしたキュウリを半日漬けこんだもの
食感がパリパリで 温かいご飯に良く合います
☆ 茄子と人参のぬか漬け
そうそう、写真はありませんが、もう少し、ボリュームが欲しかったので冷凍のホタテフライも揚げました 揚げたてにケチャップをつけながら・・・
最近、前より野菜を多く摂ってるせいか?
体調もいいみたい! ぬか漬けが効いてるのかな?
やっぱ女性は美容と健康のためにも ぬか漬けですね
高速道路も千円になったし、天気も良いし、連休中は高速渋滞がすごいでしょうね~~~ 新幹線が逆にガラガラだとも言うし・・・
それにしても、豚インフルエンザも気になりますね~
鳥の次は豚 次から次へと・・・
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