今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
3月24日 (土)
風が強くて寒い朝です
今日はいつもより2時間遅く起床!! おかげですっきりと頭の中は一応 爽やかです
数日前から庭の梅の花が満開です
昨日は仕事が終わってから長女と紅姫さんに会って来ました
あまり時間もないので簡単な晩御飯しか作ってやれないけれど・・・
前の晩に見た みのもんたさんのケンミンショーの中で 神奈川県平塚市にあるタンメンのお店が紹介されたのですよ
そこのタンメンと言うのが 私達が想像している味のタンメンとは少し いやかなり違うみたいで
見ているうちに そのタンメンを作って食べて見たくて 妄想はふくらみ・・・☆
材料を買って 長女の所で作って食べました
スープはとりあえず 市販の塩味を買いました
私が見たタンメンは 丼の中にまずは玉ねぎの細かく刻んだものを入れて酢を投入 それから何だっけ?もう一つ何かの味を入れてような気がしたんだけれど思い出せないのでそれは省略して
玉ねぎと酢の上にスープを入れて 茹でた麺を入れ 上からもやしを乗せて
最後にワカメをたっぷりと乗せて 辛いものをかける 辛いものが何だったか分からん (涙)
そのタンメンの特徴は 酸っぱくて辛い味
そしてたっぷりのワカメと食べるのが特徴!
野菜を炒めてないからヘルシーで お酒を飲んだ後でも美味しくスルスル入り 神奈川県民がこよなく愛するラーメンだそうです
テレビで見た作り方のうろ覚え程度で作ると
感想は 可もなく 不可もなくって感じでした
本物のタンメンはきっと全然味が違うと思う 食べてみたいな~
横浜在住のブロ友さん 是非いつか気が向けばタンメンを食べて紹介して下さい オネガイシマス
このタンメンのほかに作ったものは すき焼き風煮
大根 えのき 油揚げ 人参 牛肉 糸こんにゃく 豆腐
それから ウニほうれん草も作りましたよ
長女は最近 育児の合間にケーキやお菓子作りにハマってるんだけれど
昨日もチーズケーキを焼いていたので ご馳走になりました
すご~く 香ばしくて美味しかったので 2個食べちゃった
紅姫は今日でちょうど 7か月です
写真を撮った時には6か月でしたが 今日で7か月になりました
離乳食では しらすのおかゆと さつま芋の煮たのが大好物だそうです
これからも陸王子共々 すくすく育ってくれますよに願ってやまないバァバです
本日も有難うございました
これからも少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります
色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです
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想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです
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本当に有難うございました
初耳です。キクラゲが入っているのはあったかも?
野菜が沢山入るので良いですね
シマダヤの3食入りが多かったのですが、
最近メーカーは忘れましたが2食入が有り作りました。
必ずもやしは入ります。
あと、ニラが入ると色合いも良くいれます。
チョット、トロミがついたのも好きです。
姫も7ヶ月ですか・・。もう少ししたら歩き始めますね
ゆきぽんさんは相変わらずチャッチャッとオカズを作り(^v^)良いおばあちゃま
やはり、胃袋をつかむ事は誰に対しても大事ね
みんなが美味しい、美味しいって食べてるから気になって…
参考になりましたよ。
ハナちゃんの母さんもいつかお店で食べられたら是非紹介して下さい。
楽しみにしてます
ところでパソコン講座の講師お疲れさまでした。
いいな~ 私も一度でいいからやってみたいです。
いや、無理かな
あかねちゃんの頬っぺたプニプニでつまみたくなるわぁ。スベスベでしょ?
偉いねえ。長女ちゃん、育児が一番大変な時に流石ゆきぽんのお嬢様だ私は水曜まで夫がいないから暫く料理をしなくて良いから嬉しいよ
明日からまた仕事大変だろうけど頑張って
なんかケンミンショーはあてにならんな~
平塚が紹介されてたよ。
酢と辛味でスーラータン?みたいな感じだろうか。
辛味はドバドバと調整出来るみたいだから辛いの平気なみきちんもまんざら嫌いではないかと思って。
気が向けば行って是非ともレポよろしくです
水曜日まで気が楽なんだね。夫くんの職場もやっと安定気流に戻って良かったよ
あかねさんもすくすく大きくなって、身体全体がスベスベムチムチよ。
ちょうど、引っ越しで予約録画ができなかったときに、神奈川ネタを出すなんてねぇ……
私は代々の横浜生まれの横浜育ち、ハマっ子であることを誇りにしております(笑)
当然、神奈川ケンミンなわけですが、このタンメンは知りませ~ん。
気になるので調べてみたら、そのお店、平塚だと言うではありませんか……
それ、かなりピンポイントなネタ。
ワカメ入りのタンメンなんて
神奈川ケンミンは、こよなく愛していないと思います~~
横浜で、タンメンと言えば、元祖とされるのは「一品香」、
私も、ここはよく食べに行きます。
でも、これは、たぶん、ゆきぽんさんもご存知の野菜のたっぷり載った、
ごく普通の塩味のタンメンです。
ま、横浜では、オリジナルな麺と言えば、
「サンマーメン」ですけどね……
やっぱ地元の人に聞くのが一番だわ
生の玉ねぎ、酢、ワカメ、辛いものを上からかける。
すごい独特な麺だと思いましたよ~
タンメンと言えば、次長課長の河本さんを思いだします