おせちとまでいかないけど、お正月らしく。
1.お雑煮 2.筑前煮 3.紫芋きんとん
4.かずのこ 5.紅白なます 6.ジュース
お雑煮、今年はちゃんと、小松菜を入れられました!
夜スーパーで半額になってたのをゲットできたので、よかったよかった。
シャキッと緑色が鮮やか~。お餅2個入りで、大満足。
筑前煮は、これまた半額になってた、里芋やれんこんをどっさり入れて。たけのこ水煮は早いうちに100円ローソンで買っておいて、あと冷凍いんげんも。。。でも、干し椎茸のホールサイズがなくて、スライスを買って出汁にして。
根菜たっぷり、煮汁もおいしくて、皮むき頑張った甲斐あり。
紫芋きんとんは、色が。。。
今まで100均で栗の甘露煮を買ってたのに、今シーズンはどこにもなく。さてどうしようと思ってたら、半額になってた紫芋を見つけて買ってしまい。それなら栗は、むき甘栗でいいかなと(これなら100均にあるし)。
見た目はちょっとビックリな感じだけど、お芋の味がすごく良かった☆
かずのこは、初チャレンジ。
というか高級品過ぎて買おうとも思わず、姉が頂き物でもらったのを分けてくれたので、ありがたく挑戦。塩抜きして、出汁の漬け汁につける手順で作るんだけど、塩水を何度か取り替えたり、薄皮をむくとか、なかなか地味な作業。
ちょっと醤油色(薄口じゃなくて普通の醤油を控えめに使ったから)でも美味しかった~。
紅白なますは、定番メニュー。
大根好きだし甘酢漬け好きだし、はずれなくパリパリおいしい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あと。おやつに100円ケーキなんてものを食べちゃった!
1.お雑煮 2.筑前煮 3.紫芋きんとん
4.かずのこ 5.紅白なます 6.ジュース
お雑煮、今年はちゃんと、小松菜を入れられました!
夜スーパーで半額になってたのをゲットできたので、よかったよかった。
シャキッと緑色が鮮やか~。お餅2個入りで、大満足。
筑前煮は、これまた半額になってた、里芋やれんこんをどっさり入れて。たけのこ水煮は早いうちに100円ローソンで買っておいて、あと冷凍いんげんも。。。でも、干し椎茸のホールサイズがなくて、スライスを買って出汁にして。
根菜たっぷり、煮汁もおいしくて、皮むき頑張った甲斐あり。
紫芋きんとんは、色が。。。
今まで100均で栗の甘露煮を買ってたのに、今シーズンはどこにもなく。さてどうしようと思ってたら、半額になってた紫芋を見つけて買ってしまい。それなら栗は、むき甘栗でいいかなと(これなら100均にあるし)。
見た目はちょっとビックリな感じだけど、お芋の味がすごく良かった☆
かずのこは、初チャレンジ。
というか高級品過ぎて買おうとも思わず、姉が頂き物でもらったのを分けてくれたので、ありがたく挑戦。塩抜きして、出汁の漬け汁につける手順で作るんだけど、塩水を何度か取り替えたり、薄皮をむくとか、なかなか地味な作業。
ちょっと醤油色(薄口じゃなくて普通の醤油を控えめに使ったから)でも美味しかった~。
紅白なますは、定番メニュー。
大根好きだし甘酢漬け好きだし、はずれなくパリパリおいしい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あと。おやつに100円ケーキなんてものを食べちゃった!