いつも作っている、きのこクリームうどんのアレンジレシピ。
・・・と言っても、麺つゆの量と生クリームの量を変えて、
ハーブを足しただけのアレンジですが
いつも使うマイタケを、えのきに替えて作ってみました
少し爽やかな、クリームうどんの出来上がり
* えのきとしめじのクリーミィうどん *
--材料--
うどん(冷凍) 2玉
しめじ 1パック
えのき 1パック
ベーコン 3枚
サラダ油 大さじ1/2
麺つゆ 30ml ・・・3倍濃縮タイプを使用(6/29追記しました。ゴメンナサイ!)
生クリーム 50ml
タイム 小さじ1/3
コショウ 適宜
--作り方--
1.キノコは食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
2.大きめのフライパンに油を入れ、ベーコンを炒めます。
香ばしい色がついてきたら、きのこを炒めます。
3.少ししんなりしてきたら、冷凍うどんを入れ、蓋をします。
きのこの水分がなくなってきたら、ちょこっと水を足して
うどんがほぐれるまで蓋をします。
※ きのこの水分が多ければ、足さなくてもOK。
4.うどんがほぐれたら、タイム、生クリーム、麺つゆを加え、すぐに火をとめます。
器に盛り付けたあとに、粗挽きコショウをかけて出来上がり。
ちょっと、写真が暗め・・・。
しかも、カルボナーラみたいに見えますよね^^;
でも、麺つゆと生クリームなので、カルボナーラとは違う味です。
ハーブとクリームは、やっぱり大好きな組み合わせ~☆
麺つゆに合うかなー?と思ったけど、すごく合ってました
タイムがなければ、バジルやタラゴンなどお好みのハーブでOKです。
いつものキノコクリームうどんも大好きだけど
これもなかなか~◎
これからはこっちもレパートリーに加えちゃおー
*
遊びにきてくださってありがとうございます。
応援クリックおねがいします
毎日の更新の励みになります
先日のせた『タラゴン風味の☆エッグカップサラダ』が
↑こちらのページにピックアップされています
レシピブログさんありがとうございました!!!
・・・と言っても、麺つゆの量と生クリームの量を変えて、
ハーブを足しただけのアレンジですが
いつも使うマイタケを、えのきに替えて作ってみました
少し爽やかな、クリームうどんの出来上がり
* えのきとしめじのクリーミィうどん *
--材料--
うどん(冷凍) 2玉
しめじ 1パック
えのき 1パック
ベーコン 3枚
サラダ油 大さじ1/2
麺つゆ 30ml ・・・3倍濃縮タイプを使用(6/29追記しました。ゴメンナサイ!)
生クリーム 50ml
タイム 小さじ1/3
コショウ 適宜
--作り方--
1.キノコは食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
2.大きめのフライパンに油を入れ、ベーコンを炒めます。
香ばしい色がついてきたら、きのこを炒めます。
3.少ししんなりしてきたら、冷凍うどんを入れ、蓋をします。
きのこの水分がなくなってきたら、ちょこっと水を足して
うどんがほぐれるまで蓋をします。
※ きのこの水分が多ければ、足さなくてもOK。
4.うどんがほぐれたら、タイム、生クリーム、麺つゆを加え、すぐに火をとめます。
器に盛り付けたあとに、粗挽きコショウをかけて出来上がり。
ちょっと、写真が暗め・・・。
しかも、カルボナーラみたいに見えますよね^^;
でも、麺つゆと生クリームなので、カルボナーラとは違う味です。
ハーブとクリームは、やっぱり大好きな組み合わせ~☆
麺つゆに合うかなー?と思ったけど、すごく合ってました
タイムがなければ、バジルやタラゴンなどお好みのハーブでOKです。
いつものキノコクリームうどんも大好きだけど
これもなかなか~◎
これからはこっちもレパートリーに加えちゃおー
*
遊びにきてくださってありがとうございます。
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先日のせた『タラゴン風味の☆エッグカップサラダ』が
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レシピブログさんありがとうございました!!!
午後から雨が降ってきたから、少し肌寒いよーー
キノコクリームうどんの兄弟レシピだね~これもおいっしそう☆
タイムが入ってるのね!!…私はタイムって使ったことない!!
ハーブってホント色んな種類があるのね~
ハーブを入れるか入れないかで、風味が全然違うものね!!
ハーブ入りで食べてみたいわ♪これもチェック~~~
そうだ!!ユカリンの『シャキシャキレタスのっけ☆豆腐ゴマサラダ』を作ったよーー
さっぱりしていて美味しかった~。。
豆腐もこうやって食べると、サラダ感覚で食べられてGOOD
明日の記事に紹介するね!!笑
そっかー。ミカンちゃんはご実家にいるのね~。
てっきり一緒に暮らしているのかと思ってたよーー
動物はいいよね~。ホントに癒されるから
トラの写真は、いーーーーーーっぱい!!あるのよ。でもブログで紹介しているのは、ほんの一部。笑
今度、可愛い写真のっけるね~
お久しぶりで、ご心配おかけしました。
クリーミィうどん、おいしそー
パスタでもおいしそうだけど、
うどんなのがポイントなのね!
ハーブやスパイス、バジルの苗買ってから
興味でて、ほかのものも育ててみようかと思ってます。
バジルひとつあるだけでお料理の幅が広がったので、楽しみ
yukariちゃんこそ~!!
タイムと生クリームと麺つゆの組み合わせを思いつくなんて凄い!
私だったら黒こしょうたーっぷり挽いて
はい、完了!みたいな。(笑)
ほんと、素敵なアイディアが満載で勉強に
なります。^^
これからもよろしくねー。
でもでも!今日は、予想外の晴れで朝から嬉しくなっちゃった~
早速、大量に洗濯してきたよ~♪
そうなの。あのうどんの兄弟レシピなんだ。
タイムがなければバジルでも
もしかしてバジルの方が食べやすいかもしれないなー
で、なになに?豆腐ゴマサラダ、作ってくれたのー!!!?
うれしいぃー ありがと
記事楽しみにしてるねぇ~
トラちゃんの写真、いっぱいあるんだね~
見たい見た~い
今度トラちゃんギャラリーやってやって!
おはよう~
たごさくさん、体調はもう大丈夫???
心配でコメントしてしまいました。
そうなの。これはパスタじゃなくてうどんで^^
でも、パスタでも美味しいと思う~!
麺つゆ+生クリームは、間違いない味に仕上がるよ
たごさくさん、ほかのハーブにも挑戦するのー!!?
いいねぇいいねぇ
やっぱ、手作りっていいもんだよねぇ
生クリームと麺つゆって、なかなか美味しいよ~
ちょっとカロリーなんだけど・・・
簡単すぎるから、忙しい時にピッタリ!我が家の定番メニューなの
いやぁ、勉強になるだなんてー!
照れますぅ~(´∀`♥)笑←本気にしてる。笑
こちらこそ、これからもよろしくね
これ、リピ率高いから!
たのしみよん♪
こんなアレンジのっけるのはどうかと思ったけど~
美味しかったからのっけてみたよ^^
今度はバジルで試してみる予定~