
今までいくつか紹介してきたゴマ和えレシピの中で
一番のお気に入りレシピが、さつまいものゴマ和え。
お芋とゴマってやっぱり合うなぁと、作るたびに思ってしまうのですが^^*
今回は、里芋とゴマをあわせてみました。
和え物といっても、炒める工程が入るので・・・炒め和え?
ゴマ油で炒めるので、こっくり美味しい☆
ダブルのゴマ使いがお気に入りです♪
* 里芋のこっくりゴマ和え *
◎作り方
1.里芋は皮をむいて一口大に切って、水にさらします。
2.鍋に1を入れ、ひたひたの水を加えて火をつけ、
里芋が柔らかくなるまで茹でます。
柔らかくなったら水で洗い、ぬめりを取ります。
3.フライパン(または鍋)にゴマ油を入れて熱し、里芋を炒めます。
醤油で味を調え、すりゴマをまぶして完成。


見た目はやっぱり、白玉だんご・・・ですね~。
この写真を見て、白玉だんごに黒蜜とゴマをかけて食べたくなってしまいました。笑
ちなみに、我が家の里芋を使ったレシピで、一番人気なのがコレ→☆
実は、里芋がちょっと苦手という夫も、ベーコンとの合わせ技で(…また同じ手?笑)
これを作ると、たいていすごい勢いで食べてくれます。
でも・・・ゴマ和えも、何も言わず完食していたので^^;
お肉との合わせ技でなくても、食べてくれることが判明~。
これは、我が家の定番レシピ入り★決定です^^*
*
今気がついたのですが、今日から3月なんですね~!
いよいよ、花粉の季節・・・そして、もうすぐ出産なんだなぁと・・・。
時が経つのってホントに早いですね~
天気も気温も変わりやすい季節。
体に気をつけて、今週もがんばりましょー

















































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里芋と黒ごまのコンビ、好きよー。
焼いたり茹でたりして和えたことは
あるけど、炒める作業が入るのね。
ごま油の香りもプラスされたら
さらに美味しくなりそうだねー。
里芋って一般的には男性があまり好まない
食材な気がするよ。わりと地味だもんね。^^;
うちの夫、何故か「大好き」みたいで
何しても喜んで食べてるなー。
いっこいっこ丸く面取りしてるの?ほんと、きれい。
で、お団子が食べたくなるねー、これは!ウフフ♪
”何も言わず完食していたので、”って、ごま
ってすごい威力だね!
おだんごかと思ったらサトイモちゃん!
まん丸できれいな形。
胡麻と黒蜜のお団子、食べたくなっちゃうのもわかるう笑
サトイモと胡麻の相性もよさそう!
おべんとにもよいなあー
お菓子かと思ったよー
ま、いっか、おやつに食べても♪
うちのダンナ里芋好きだよ。
たぶん煮たのが好きみたいで
まだ独身のころ、週末にダンナの部屋で
筑前煮を大量に作って冷蔵庫へ入れたなぁ…
初々しいお・も・ひ・で
ゴマとも合いそうだね
ん?ゴマ…
ごま油で炒めると、甘みが引き出されるよね。
それにたっぷりのゴマまぶすなんて・・
おいしそう♪
でも確かに白玉団子、ムショーに食べたくなった!笑
ほんと、あっという間に時が過ぎるね。
そろそろ、産まれても良い時期になる頃!?
白玉に胡麻をかけたみたいに見える~。
おイモ類と胡麻っておいしいよね。
特に里芋はねっとりしてて大好き!
もう今月は予定日?
楽しみだね~。
なんかどきどきするわ。
>タンドーリってタンドリーチキンとか
ナンを焼く釜のことなのよ。
タンドリー野菜が正しかったかも。
marronちゃんの旦那さんは里芋好きなんだ!?
しかも、好き、じゃなくて
大好きなのねー!?(なぜかすごくビックリ!笑)
うちの夫は、筑前煮?みたな煮物系が嫌いみたいでね・・・(芋の煮っ転がしも。)
里芋っていうと、それを思い出すらしくって^^;
わたしは里芋大好きだから、食べたくってねぇ・・・笑
煮物風にならない味付けにして出してるってわけなの。
今のところは成功してるみたいだよ^^*
何個か皮をむいた中でも
ずば抜けてきれいにむけたやつなんだよ~。笑
ほかのはガタボコなのよ~^^;
ゴマを買うとき、夫がいつも『またゴマだ~』って言うんだけど
ゴマ和えを出すとたいてい食べるから不思議なの。
実は好きなのかもねぇ。笑
一瞬、おだんごかと思うよね。この写真!
(で、おだんご食べたくなっちゃう。)
確かにこれ、お弁当に向いてるかもしれないわ!
冷めても美味しかったから
そして筑前煮の思い出を語ってくれて、ありがとう。笑
わたしにもluneちゃんと同じような、筑前煮の苦い思い出があるわ。
"苦い"思い出ね!笑
一人暮らしの夫の家で、作ったの。筑前煮を!
何日も食べられるようにって、めちゃくちゃ大量に作ったのに・・・
実は筑前煮が嫌いだったという。
苦いお・も・ひ・で