冷凍の鶏ひき肉をそろそろ使わなくちゃ!
ってことで、パパっと作れる炒め物にしてみました。
ジャガイモとセロリ、マイタケを一緒に入れて
鶏ガラスープでちょっと中華風に♪
* ジャガとセロリの鶏ひき炒め *
--材料--
鶏挽肉 200g
生姜 1かけ
セロリ 1本
ジャガイモ 3個
舞茸 1パック
鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
醤油 適量
サラダ油 大さじ1
--作り方--
1.ジャガイモは皮をむいて一口大の大きさにします。
セロリも適当な大きさに切って、ショウガはみじん切りにします。
2.フライパンに油を熱し、ショウガを炒めたら
挽き肉を入れて、パラパラになるように木べらで炒めます。
3.火が通ったら、ジャガイモとセロリ、ほぐした舞茸を入れて
ざっと混ぜたら酒(分量外)をふり、蓋をします。
4.ジャガイモが柔らかくなったら、鶏がらスープのもとを入れ、醤油で味を調えます。
5分ほど少し火を強め、味を染み込ませて出来上がり。
時間がなかったので、強火でバ~っと炒めたら、20~30分くらいで出来ました。
ポイントはジャガイモを小さめに切ること^^*
時間がかなり短縮できます。
セロリを入れて正解~でした◎^^
生でも美味しいですけど、こういう炒め物、煮物にも
セロリって合いますよねぇ~♪
ますますセロリ好きになってしまいます~♪
帰り際にぜひポチっと! おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
お知らせ
yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はのぞいてみてくださいね
ってことで、パパっと作れる炒め物にしてみました。
ジャガイモとセロリ、マイタケを一緒に入れて
鶏ガラスープでちょっと中華風に♪
* ジャガとセロリの鶏ひき炒め *
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鶏挽肉 200g
生姜 1かけ
セロリ 1本
ジャガイモ 3個
舞茸 1パック
鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
醤油 適量
サラダ油 大さじ1
--作り方--
1.ジャガイモは皮をむいて一口大の大きさにします。
セロリも適当な大きさに切って、ショウガはみじん切りにします。
2.フライパンに油を熱し、ショウガを炒めたら
挽き肉を入れて、パラパラになるように木べらで炒めます。
3.火が通ったら、ジャガイモとセロリ、ほぐした舞茸を入れて
ざっと混ぜたら酒(分量外)をふり、蓋をします。
4.ジャガイモが柔らかくなったら、鶏がらスープのもとを入れ、醤油で味を調えます。
5分ほど少し火を強め、味を染み込ませて出来上がり。
時間がなかったので、強火でバ~っと炒めたら、20~30分くらいで出来ました。
ポイントはジャガイモを小さめに切ること^^*
時間がかなり短縮できます。
セロリを入れて正解~でした◎^^
生でも美味しいですけど、こういう炒め物、煮物にも
セロリって合いますよねぇ~♪
ますますセロリ好きになってしまいます~♪
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遊びにきてくださってありがとうございました。
お知らせ
yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はのぞいてみてくださいね
で、出来上がった姿もおいしそうだーー☆
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ジャガとセロリ、最高だったなぁ^^*
セロリってホント美味しいよね。
今はねぇ・・・
なまちゃんの、セロリが入ったスープが飲みたい。
ハーブをいっぱい入れて♪
炊き込みご飯やパスタに入れるのも好き。
たまねぎの代わりによく入れるのだけど、
あの独特の香ばしい味がアクセントになって
とてもはまるのー。
あ、スープもいいなぁ。
なまちゃんセロリスープ、きになる!!
私も大好き!
なまちゃんみたいに、スープに入れるのも美味しいよ^^
炊き込みごはんには入れたことなかったなぁ!
今度やってみたい!!
鶏肉とか豚肉も一緒に入れたりしたら美味しそう♪
わたしの好みだと思います。
セロリの炒め物大好きです。
これ、クリッピングしますね。
クリッピングしすぎで、
作るのいつになるかわからないけど
気長に待っていてください。
うれしいー
ジャガイモもセロリも舞茸も
ぜんぶ私の大好きなものを一気に入れて
炒めてしまいました。
そしたら、やっぱり美味しかったです
クリッピングしてくださってありがとうございます。
…私も、クリッピングしすぎてます・・・。笑
『こんなに作れないかも…』と思いながら、
でも、いつかお料理のヒントになるかもしれないので
気になったものは全部クリッピングするようにしています。