親戚からいただいたとっても甘くて美味しいミカンが
古くなってきたせいか、皮がカチカチになってきて^^;
もうそろそろ食べきらないと、やばいよ~という状態になってきたので
保存もできるように、シロップを作ってみました。
カラメル風味にしたら、ちょっと大人味のシロップになりました(*´ェ`*)
キャラメル風味のみかんシロップ
◎材料
みかん 小さめ3個…なるべく甘くてみずみずしいものを使用
グラニュー糖 大さじ3
◎作り方
1.みかんは皮をむき、実を取り出します。
実を取り出すときに出てくる果汁も取っておきます。
(果汁70g、実が90gになりました。)
2.フライパンに砂糖を入れて弱火にかけます。
(なるべくかきまぜないで、鍋を揺する程度に。)
まわりがほんのりカラメル色になってきたら、
果汁を大さじ1ほど入れて(はねるので注意!)
続けて残りの果汁と実を入れ、少し煮詰めて出来上がり。
出来上がりは1カップもなかったかも(;´Д`)
早速、フレンチトーストにかけてみました♪
ほろにがミカンソースで
大人味フレンチトーストの出来上がり☆
夫と一緒に、じゃんじゃんかけてたら・・・
残りが大さじ2くらいになってました~(゜Д゜;)
ちなみに夫は、普通のフレンチトーストの方がいい~ですって。
ソースを返してくださぁーい(笑)
ほかにもいくつか作ろうと思っていたのですが
大さじ2じゃ… ちょっと難しいかも(´ ▽`;)
*
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いつも応援ありがとうございます。
古くなってきたせいか、皮がカチカチになってきて^^;
もうそろそろ食べきらないと、やばいよ~という状態になってきたので
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カラメル風味にしたら、ちょっと大人味のシロップになりました(*´ェ`*)
キャラメル風味のみかんシロップ
◎材料
みかん 小さめ3個…なるべく甘くてみずみずしいものを使用
グラニュー糖 大さじ3
◎作り方
1.みかんは皮をむき、実を取り出します。
実を取り出すときに出てくる果汁も取っておきます。
(果汁70g、実が90gになりました。)
2.フライパンに砂糖を入れて弱火にかけます。
(なるべくかきまぜないで、鍋を揺する程度に。)
まわりがほんのりカラメル色になってきたら、
果汁を大さじ1ほど入れて(はねるので注意!)
続けて残りの果汁と実を入れ、少し煮詰めて出来上がり。
出来上がりは1カップもなかったかも(;´Д`)
早速、フレンチトーストにかけてみました♪
ほろにがミカンソースで
大人味フレンチトーストの出来上がり☆
夫と一緒に、じゃんじゃんかけてたら・・・
残りが大さじ2くらいになってました~(゜Д゜;)
ちなみに夫は、普通のフレンチトーストの方がいい~ですって。
ソースを返してくださぁーい(笑)
ほかにもいくつか作ろうと思っていたのですが
大さじ2じゃ… ちょっと難しいかも(´ ▽`;)
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チョコレートプリンも美味しそうだったけど、みかんシロップの大人な味とは?
想像できそうで食べると違った味なんだろうな♪
シロップの瓶にマステが可愛いね
今年もよろしくね*
yukariちゃん、フルーツの保存食のレシピいっぱいあるよね!私、面倒くさがりだから、なかなか・・・笑。
この色も素敵だわー。
みかん、って、産地によって味が違って甘みとかも違うよね~。美味しいのに出会えると嬉しい。
そしてこちらこそ~♪今年もどうぞよろしくネ!
みかんシロップは、息子にはちょっとダメかな~っていうほろにが感?だよ^^
まぁ…息子はもともとミカンがダメだけど^^;
マステ☆いろいろ使えるよね~^^
味がかなり濃厚で、すごく甘くて私好みのミカンだったから^^
ダメにしちゃうのがもったいないな~って思って。
保存食に…と作ったけど、すでにほとんどないよ~^^;
ほんとだね^^美味しいのに出会えると嬉しいよね♪
グレープフルーツでいつもつくるんですが、おみかんでも美味しそう。
みかんもいろんな種類や酸味、甘さがあるので
作るのが楽しいわね。
フレンチトーーストに、最高。
ご主人は??笑
私もほろ苦さを残したジャムを良くつくるの。
お好みでしょうけど、自分の好きな味になってしまって笑
yukariさんのと交換していただきたいな^^
私も大好きです!
夫は、変わったものよりも
いつものフレンチトーストが食べたかったのかもしれません^^;
satokoさんのジャムと交換☆ってステキですね~(*゜v゜*)
ご近所さんだったらよかったのになぁ。