Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

キャラメル風味のみかんシロップ

2012-01-10 | 冷凍・保存食
親戚からいただいたとっても甘くて美味しいミカンが
古くなってきたせいか、皮がカチカチになってきて^^;

もうそろそろ食べきらないと、やばいよ~という状態になってきたので
保存もできるように、シロップを作ってみました。

カラメル風味にしたら、ちょっと大人味のシロップになりました(*´ェ`*)




キャラメル風味のみかんシロップ

◎材料
みかん 小さめ3個…なるべく甘くてみずみずしいものを使用
グラニュー糖  大さじ3

◎作り方
1.みかんは皮をむき、実を取り出します。
  実を取り出すときに出てくる果汁も取っておきます。
  (果汁70g、実が90gになりました。)  

2.フライパンに砂糖を入れて弱火にかけます。
  (なるべくかきまぜないで、鍋を揺する程度に。)
  まわりがほんのりカラメル色になってきたら、
  果汁を大さじ1ほど入れて(はねるので注意!)
  続けて残りの果汁と実を入れ、少し煮詰めて出来上がり。


出来上がりは1カップもなかったかも(;´Д`)

早速、フレンチトーストにかけてみました♪



ほろにがミカンソースで
大人味フレンチトーストの出来上がり☆

夫と一緒に、じゃんじゃんかけてたら・・・



残りが大さじ2くらいになってました~(゜Д゜;)

ちなみに夫は、普通のフレンチトーストの方がいい~ですって。
ソースを返してくださぁーい(笑)

ほかにもいくつか作ろうと思っていたのですが
大さじ2じゃ… ちょっと難しいかも(´ ▽`;)






ランキングを励みにしています
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです


 ←ポチ☆

いつも応援ありがとうございます。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけおめ* (komichi)
2012-01-11 08:55:29
久々の更新、待ってました^^
チョコレートプリンも美味しそうだったけど、みかんシロップの大人な味とは?
想像できそうで食べると違った味なんだろうな♪
シロップの瓶にマステが可愛いね

今年もよろしくね*
返信する
みかんシロップ (なま)
2012-01-11 12:23:07
みかんシロップ、って、どんな感じ~~?
yukariちゃん、フルーツの保存食のレシピいっぱいあるよね!私、面倒くさがりだから、なかなか・・・笑。
この色も素敵だわー。

みかん、って、産地によって味が違って甘みとかも違うよね~。美味しいのに出会えると嬉しい。
返信する
komichiさん* (yukari)
2012-01-11 14:27:11
コメントありがとう^^*
そしてこちらこそ~♪今年もどうぞよろしくネ!

みかんシロップは、息子にはちょっとダメかな~っていうほろにが感?だよ^^
まぁ…息子はもともとミカンがダメだけど^^;
マステ☆いろいろ使えるよね~^^
返信する
なまちゃん* (yukari)
2012-01-11 14:28:57
親戚からいただいたミカンがね~
味がかなり濃厚で、すごく甘くて私好みのミカンだったから^^
ダメにしちゃうのがもったいないな~って思って。
保存食に…と作ったけど、すでにほとんどないよ~^^;

ほんとだね^^美味しいのに出会えると嬉しいよね♪
返信する
大好き☆彡 (satoko)
2012-01-11 21:25:08
私も柑橘系が大好きなのよ。
グレープフルーツでいつもつくるんですが、おみかんでも美味しそう。

みかんもいろんな種類や酸味、甘さがあるので
作るのが楽しいわね。

フレンチトーーストに、最高。
ご主人は??笑

私もほろ苦さを残したジャムを良くつくるの。
お好みでしょうけど、自分の好きな味になってしまって笑

yukariさんのと交換していただきたいな^^
返信する
satokoさん* (yukari)
2012-01-11 22:44:03
美味しいですよね~♪柑橘系^^*
私も大好きです!
夫は、変わったものよりも
いつものフレンチトーストが食べたかったのかもしれません^^;

satokoさんのジャムと交換☆ってステキですね~(*゜v゜*)
ご近所さんだったらよかったのになぁ。
返信する

コメントを投稿