今日は、JHBSのパン教室に行ってお勉強の日でした
今年のクリスマスケーキガトー・ド・ノエル・ショコラと合間に新メニューのモコモコとパンケーキ
とってもとっても盛り沢山のメニューです
頑張りま~す
まずは、ケーキのスポンジ作りから
ガトーショコラをとってもリッチにした生地で、今年はリースの様にエンゼル型で焼くケーキのリースの様な形です
焼いた後クーべルチョコでグラサージュするのでしばし冷却タイム
ここでよーく冷やしておかないとチョコがみんな流れてしまってコーティングチョコの様になってします
その間にJHBSの新メニューの
モコモコ
面白いネーミングですね
ブラックオリーブがたくさん入って、生地の中にはポーリッシュ種も入っているのでとっても風味豊かなパンです
お楽しみメニューから
パンケーキ
甘みを抑えたパンケーキなので生クリームやジャムを添えてデザートでも
サラダやチーズとともに休日のブランチにもいいですね
試食ランチの後にケーキの仕上げ
ケーキの冷やし具合とチョコの温度&室温とでチョコのたれ具合が変わってくるので
ケーキ自体は難しくないですが、この温度加減が微妙で難しいですね
こちらが出来上がりで~す
少~しチョコの温度を低くしてしまったのでチョコが流しずらくちょっとボテボテっとしてしまいましが
トッピングのドライフルーツやキャラメルゼしたナッツやオーナメントで少々目隠したら結構いい感じ
今日は、3人でのレッスンだったので3者3用
グラサ―ジュ加減やトッピングの飾り方で雰囲気が変わってきますね
どのケーキを見てもケーキ屋さんと変わらないくらいの出来ではないかしら・・・(自画自賛ですね)
早速今日のおやつにカットしました
ガトーショコラより重たくなくしっとりとした美味しいケーキです
何よりも簡単!ってとこがいいですね
11月のレッスンでご案内しますが、シェルブランジェでもレッスン致します
今年のクリスマスケーキは、手作りで如何ですか
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ガトーショコラをとってもリッチにした生地で、今年はリースの様にエンゼル型で焼くケーキのリースの様な形です
焼いた後クーべルチョコでグラサージュするのでしばし冷却タイム
ここでよーく冷やしておかないとチョコがみんな流れてしまってコーティングチョコの様になってします
その間にJHBSの新メニューの
モコモコ
面白いネーミングですね
ブラックオリーブがたくさん入って、生地の中にはポーリッシュ種も入っているのでとっても風味豊かなパンです
お楽しみメニューから
パンケーキ
甘みを抑えたパンケーキなので生クリームやジャムを添えてデザートでも
サラダやチーズとともに休日のブランチにもいいですね
試食ランチの後にケーキの仕上げ
ケーキの冷やし具合とチョコの温度&室温とでチョコのたれ具合が変わってくるので
ケーキ自体は難しくないですが、この温度加減が微妙で難しいですね
こちらが出来上がりで~す
少~しチョコの温度を低くしてしまったのでチョコが流しずらくちょっとボテボテっとしてしまいましが
トッピングのドライフルーツやキャラメルゼしたナッツやオーナメントで少々目隠したら結構いい感じ
今日は、3人でのレッスンだったので3者3用
グラサ―ジュ加減やトッピングの飾り方で雰囲気が変わってきますね
どのケーキを見てもケーキ屋さんと変わらないくらいの出来ではないかしら・・・(自画自賛ですね)
早速今日のおやつにカットしました
ガトーショコラより重たくなくしっとりとした美味しいケーキです
何よりも簡単!ってとこがいいですね
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