今日は、JHBSのパンを習いに行ってきました
今月は、教師研究科のメニュー ハニーライ&ローズマリーフーガス です
こちらがハニーライ
昨日シェルブランジェのレッスンでライブレッド作りましたが、サワー種の代わりにヨーグルトを使用
教師研究科では、サワー種法で作ります
クープの入れ方が難しいパンですね
焼きあがったら、湾曲させてクープしたと思っていたのがなんとなく直線になってしまってます
こちらがローズマリーフーガス
フーガスは、うす焼きのパン
こちらは、ポーリッシュ種法
生地がとっても柔らかで取り扱いが難しいかったー
葉っぱの様な形が可愛いですね
細長い方の切り込みは、ふさがってしまってクープの様になってしまいました
ローズマリーの仄かな風味がよくって
オリーブオイルで頂くのが美味しいパン
今日は、2種の発酵種を使って 時間をかけて風味豊かなパンのレッスンでした
お楽しみメニューは、
マメ カルテット お豆の4重奏ですね
4種類のお豆が入ったういろうの様な和菓子
簡単で本格的な和菓子です
おうちで作る和菓子もいいですね
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