パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

お勉強の日 ~教師研究科~

2013-03-05 22:50:07 | 教師研究科
  
今日は、JHBSのパンを習いに行ってきました
今月は、教師研究科のメニュー
 ハニーライ&ローズマリーフーガス です
こちらが
ハニーライ

昨日シェルブランジェのレッスンでライブレッド作りましたが、サワー種の代わりにヨーグルトを使用
教師研究科では、サワー種法で作ります
クープの入れ方が難しいパンですね
焼きあがったら、湾曲させてクープしたと思っていたのがなんとなく直線になってしまってます
  
    こちらが
ローズマリーフーガス
フーガスは、うす焼きのパン
こちらは、ポーリッシュ種法
生地がとっても柔らかで取り扱いが難しいかったー
葉っぱの様な形が可愛いですね
細長い方の切り込みは、ふさがってしまってクープの様になってしまいました
ローズマリーの仄かな風味がよくって
オリーブオイルで頂くのが美味しいパン
今日は、2種の発酵種を使って 時間をかけて風味豊かなパンのレッスンでした
お楽しみメニューは、

マメ カルテット お豆の4重奏ですね
4種類のお豆が入ったういろうの様な和菓子
簡単で本格的な和菓子です
おうちで作る和菓子もいいですね


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


  

最新の画像もっと見る

コメントを投稿