T&Yファーム農作業奮闘記

米の成長記録。その他。

自分へのご褒美

2008年10月25日 | Weblog
農業機械等の清掃、整備も終わり、自分へのご褒美も兼ねて妻や友人たちと共に谷川岳に登ってきました。笹の葉や岩肌に自生する細長い植物が黄金色に染め上げられ、なんと美しい景色を作り上げているのでしょう。この風景を見ることができるのは、そこまで登っていった人だけに与えられたご褒美といえるでしょう。一歩の前進はわずかであるとしても、回を積み重ねてゆくなら、大きな前進となるのです。栽培方法の改善を重ねて、より美味しいお米作りに励んでゆこうと思います。

低温で精米

2008年10月10日 | Weblog
循環式の精米機です。玄米同士がこすれあって皮がはがれ、白米となります。大型の精米機は短時間で仕上がりますが、白米となって出てきたときには熱を持っています。「低温」とうたっていますが、この熱によりどれだけ食味が失われるのかわかりません。循環式は時間がかかりますが、熱を持たずに仕上がるところが食味を失なうことなく気に入っています。「より美味しく」を願う方のためにはこの精米機を用いて提供するようにしています。