公魚道

日記。たまにワカサギ……。

2020.3.12 入鹿池釣行 久しぶりの釣行の巻

2020年03月12日 | ワカサギ 釣行記

昨年末からいろいろあって、やっと釣りに行くことが出来た。

 


早めに着いたので、余裕でこんな写真撮ったりしてたら、出船時間すぎてるし。
 
産卵が始まっているようなので、対岸のあそこかあそこか、あそこ。
 
1番好きな場所にまず行ったけど、魚探にはほとんど映らない。
 
まあやって見るか。
 
映らないけど、1匹ずつ釣れてくる。
 
水深が3.5しかないから、すぐ落ちてすぐ上がってくる。
 
交互に釣っているとなんだかカウンターの上がり方が早い。
 
9時で500。
 
6時半から釣り始めているので、時速200オーバー。
 
水深が深いところの感覚と違うので、そんなに忙しい感じじゃない。
 
今日は失速しなければ、初の入鹿池で10束オーバーがねらえる。
 
ちょっと間隔があいたので、10メートルくらい移動して再開。
 
また同じ感じ。
 
爆釣する訳でもなく、淡々と時間が過ぎていく。
 
時々群れが入ると、底の映っていない群れを連れて行ってしまうのか、少し間が空く。
 
一応3時半終了を目安にしているが、久しぶりの釣りで疲れてきた。
 
終わり所を思案する。
 
1000が目標だったので、終わろうか。
 
まだちょっと早いな。
 
1500で終わろうか。
 
1800で終わろうか。
 
あれ、2000まで行けそうじゃない?
 
どうせなら2020にしようか。
 
あれ2021になっちゃった。
 
えーい。
 
2100まで。
 
まだ時間あるし、2222にすればわかりやすい。
 
ということで3時20分、
 



もう満足。
 
ということで、自己新記録&今シーズンベストになった。
 


魚が小さいので、ジップロック大は満タンにはならなかった。


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アイラップ フレンチトースト

2020年03月10日 | 日記

キャンパーの間で人気のアイラップ。

 
最近、その便利さを知り、徐々に使い始めている。
 
鶏胸肉のサラダチキンなんか、肉に手を触れることなく完成。
 
むちゃくちゃ簡単。
 
最近、アイラップのTwitterで話題のフレンチトースト。
 
見てれば作りたくなる。
 
卵と牛乳と砂糖を入れた袋にパンを入れて冷蔵庫で1晩放置。
 
フライパンで焼くだけ。
 


間違いないうまさ。

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鯛めし

2020年03月09日 | 日記
なぜかタイの切り身と刺身を買ってしまった。

切り身は塩焼きで食べようかな。

と思っていたけど、気が変わり、鯛めしにしてみることに。

グリルで鯛を焼き、コメの上に並べて炊飯。



活力鍋のおかげで美味しく炊き上がった。

美味い!
和風旅館の〆のご飯レベル。
これはリピあり。

そしてなぜか買ってしまった鯛の刺身。

これは定番の塩昆布〆で。









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ビーパル はじめての焚き火入門 ゲット

2020年03月09日 | 日記
ビーパル 初めての焚き火入門

この本の存在を知ったのは、発売されてから。

人気商品であっという間に売り切れてしまい、Amazonでは最安で2980円。

もとは1980円(税込)


何がいいかって、極厚鉄板 ミニ




そして焚き火台 ミニ



が付録についてくる。

欲しいなあと思っていたら、重版されたらしい。

今日、店頭で発見。

これがあれば1人キャンプで
固形燃料で焼肉ができる。

すぐに売り切れるだろうな。
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珈琲の焙煎

2020年03月05日 | 日記
はるか20数年前。

キャンプで珈琲を飲みたくて、
焙煎する網などを買った。

最近、物置の掃除をしている時に、このセットを見つけ、久しぶりに飲んでみたくなった。

知り合いの珈琲通の人に生豆を分けてもらい、準備万端。





ところがなかなかキャンプに行く機会がない。

待ちきれずに家で試してみることに。



ちょっと煎りすぎて、苦味が強くなってしまった。

次の日もやってみた。

今度はちょっと煎り方が甘く、酸味が強くなってしまった。

同じ豆でも焙煎の仕方で味が全然変わって面白い。




焙煎して2.3日たった方が味が落ち着くらしい。

ちょっとおいてみよう。





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アジの一夜干し&九州ラーメン

2020年03月02日 | 日記
アジの一夜干し。

前回作ってみて病みつきに。

刺身用のアジを買ってきて、開いて、10パーセント食塩水に2時間半。

あとは1晩干すだけ。

今回はお店で腹は出してもらった。ので、あっという間に完成。

それでいてジューシーで魚の味がダイレクトに味わえる。

写真を撮ろうとして、身か皮かどちらを上にするのが正しいのか悩んだ。

色々な意見があり身が上という意見が多かった。

でも皮が上の方が見栄えはする。

ということで、両方の写真を撮ってみた。



もうひとつはラーメン。

見た目は薄そうだけど、食べてみると濃厚。

さすが初代チャンピオンの味。





器はいつもの寿がきや。

軽くて洗うのが楽なので。
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