公魚道

日記。たまにワカサギ……。

岩村 かんから餅風 ごま餅を作ったの巻

2017年02月25日 | 日記


準備万端、あとはエサを持って松原湖へgo。

のはずが、まさかのインフル。

熱は下がって、体は楽になったけれど、自宅待機。

突然食べたくなった岩村のかんから餅。

昔々、父親が健在だった頃、岩村で会合があると買ってきてくれた。

当時はあんこが苦手だったので、ゴマを独り占めして食べていた。

この状態では買いに行けないので、作ることにした。



100均の便利グッズ。

餅を入れて、線まで水を入れて、レンジで1分。

柔らかい煮餅の出来上がり。

黒すりごまと砂糖を合わせたものを絡めて出来上がり。



5分かからず、近い味を食べられた。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする