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新しい発見”ミッケ”

カスピ海ヨーグルト 固まらないよ 20℃

2023年10月30日 | 食事 お店 料理
 ホッカロで瓶の回りを暖めています

①9月、種菌と牛乳を混ぜてカスピ海ヨーグルトを作りました。
 美味しくてバナナと一緒に食べていました。
②10月、週に2回程度に種菌から順調に植え繋いで固まっていました。
③急に寒くなり気温が20度になりました。やばい低さです。案の定8時間たっても固まりません。
④ホッカロで瓶の回りを包みました。
⑤それから玄米カイロを電子レンジで3分チンをして熱々にしました。

⑥ざぶとん型と長い形の玄米カイロで瓶を包みました。


⑦保冷のボックスに入れました。

どれどれ3時間して覗いて見るとナントまあ!固まりつつあります。
それからしばらくすると、すっかり固まっています。
発酵するには20℃以上は本当でした。実感!でも瓶を暖めるのに疲れました。
寒くなるのでそろそろ手作りヨーグルトは終わりでしょうか?
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