JAの野菜直売所にきれいな梅が並んでいました。
梅干には少し早いかなーと思いながらも1㎏入りの梅を4袋買いました。
中くらいの大きさなので1㎏250円でした。
去年、梅干しのビンの中に入れていた重石がチョンとビンに当たってひび割れしてしまい容器が少なくなりました。
今年は容器は?と大好きなホームセンターにいってみました。
ほう~、母がぬかずけに使ったいた”かめ”というか”壺”がありました。
日本製 常滑焼と書いていました。(安全を強調しています)
これも割れる危険度はありますが、5kg用を購入しました。
壺に漬かった塩漬けの梅は緑の色と白で、何だか高尚に見えます。
梅が青いので塩が上がるまで時間ががかかりそうなので注意していましょう。
《私流梅の漬け方》
①梅を10時間ぐらい水につけてアクを抜く
②梅1㎏に 塩180g
③塩にからませるホワイトリカ 梅1㎏にカップ1/3
④重しは梅の倍 (今回梅4㎏なので重しは8㎏)
5月30日夜
やはり梅白酢がなかなか上まで上がってきませんね。
今回は
塩 →1カップ、
ホワイトリカ →カップ半分
まで分量を増やしました。
6月2日
しっかり充分、塩が溶けて水が上がっています。
後は赤じそですね。