11月1日は「野沢菜の日」です。
野沢菜といえば、長野県の味の文化財にもなっている信州の食を代表する名産品のひとつです。野沢菜の蕪主を募る「のざわな蕪四季会社」の蕪主総会が、毎年11月1日に開かれることと、また季節柄、野沢菜の収穫時期にあたることから、野沢菜発祥の地、長野県野沢温泉村の野沢温泉観光協会が制定しました。
野沢温泉といえば、源泉はその全てが掘削やポンプアップに頼らない“自然湧出”で有名です。自然湧出こそ、本物の源泉かけ流しと言えるでしょう。
自然湧出で湯量豊富ですから、温泉街には無料共同浴場である13ヶ所の外湯があります。温泉好きであった私にとってはたまらない場所で元気な時は毎年冬にスキーと温泉に行きました。
当地も11月に入ると霜の降りるのを待って野沢菜漬けの作業が行われます。各家庭の味があり、塩アンバイ(手加減)とベテランはいいますが・・・?
【ずく新川柳】
* 野沢菜を 漬けた残りを 汁の具に
* 寒い日に 漬物作業 夫婦です
* お菜漬が 出来て長野の嫁になる
* 温泉と スキー三昧 信州路
* 信州の 野沢菜・おやき 駅で買う
野沢菜といえば、長野県の味の文化財にもなっている信州の食を代表する名産品のひとつです。野沢菜の蕪主を募る「のざわな蕪四季会社」の蕪主総会が、毎年11月1日に開かれることと、また季節柄、野沢菜の収穫時期にあたることから、野沢菜発祥の地、長野県野沢温泉村の野沢温泉観光協会が制定しました。
野沢温泉といえば、源泉はその全てが掘削やポンプアップに頼らない“自然湧出”で有名です。自然湧出こそ、本物の源泉かけ流しと言えるでしょう。
自然湧出で湯量豊富ですから、温泉街には無料共同浴場である13ヶ所の外湯があります。温泉好きであった私にとってはたまらない場所で元気な時は毎年冬にスキーと温泉に行きました。
当地も11月に入ると霜の降りるのを待って野沢菜漬けの作業が行われます。各家庭の味があり、塩アンバイ(手加減)とベテランはいいますが・・・?
【ずく新川柳】
* 野沢菜を 漬けた残りを 汁の具に
* 寒い日に 漬物作業 夫婦です
* お菜漬が 出来て長野の嫁になる
* 温泉と スキー三昧 信州路
* 信州の 野沢菜・おやき 駅で買う