ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

たまご・うさぎ・かくれんぼ? 2020「イースターの卵」作り  

2020年03月25日 | 楽しむハーブ

自粛の日々が続きます
こんなにお天気がいいのに…  ため息をつかずに楽しみましょう
フォトナム・メイソンの美しい「イースターティ」です
今年のイースターは4月12日?

間に合わせて作ります 「Easter・エッグ」 
今年はペイントとシールで作ろうと思います


まずタマゴ  10円の硬貨で丸く縁どりしたところをくりぬいて中身を取り出し 薄皮を丁寧に取り除いて乾かせておきます

Easter・エッグ作りで これが一番の難関でしょう

乾いたら割れるのを防ぐ意味で テッシュペーパーで殻を覆うように張り付けておきましょう


色付けは 子どもたちが使っている水彩絵の具を拝借です

春らしくビタミンカラーの黄色と萌黄色にしましょうか



塗り終わったら また乾かせておきます

その間に手元にあった マスキングテープの箱をゴソゴソ いいのが見つかりました
以前 丸善で買ったレースシールです

適当にカットしてくっつけていきます カーブがきついので時折はさみを入れてつなぎ合わせましょう

開けておいた穴の中に 乾かせて取っておいたラベンダーの花粒を入れて オーガンジーで蓋をして 軽く振るといい香りです
森田洋子先生→岡本泰江先生伝授のクラフトが大好きで 毎年作る「Easter・エッグ」はポマンダー仕立てなんです


か・ん・せ・い !!! 

仏教徒なのでイースターの詳しい意義も知らずに遊んでしまいますが ゴメンナサイ
私のハーブクラフトは 和洋混合、無宗教なのです


自粛の日にはお菓子づくり 「スミレの砂糖漬け」 ハーブでもいろいろ

2020年03月23日 | 楽しむハーブ
新型ウィルスコロナ騒ぎのためいろいろの会合が自粛されました

3月はお楽しみ会もなく静かに過ごしています

それでも ベランダの鉢植えはスクスク成長しています

お茶の木鉢にも野スミレが満開  

そっと摘み取って「スミレの砂糖漬け」を作りましょうか



卵白をブレンダーでしっかり泡立て グラニュー糖をまぶしつけるだけです
ベランダでは化学薬品を使用していませんので さっと洗うだけでOKです




仕上げはペーパーに広げて乾かせるだけ 形よく仕上げるには1花ごとに 洗濯ばさみで挟んで乾かせると好いですよ
 
材料はスミレに限らず 身近に生えているハーブ(タイムやローズマリーでも)も作れます

私はローソンで買ってきたシュークリームの周りに散らして 貴族かぶれでいただきます


楽しむティタイム 初めての 『持ち寄り茶会』 いろいろ発見 !

2020年03月03日 | 楽しむティタイム

スーパーで見つけた 桜色のポッキー そうだ! ひと足早くサクラだ!
そう思っていましたが 桜のつぼみはまだ固く 今回は世間で流行っているという「持ち寄り茶会」をしてみました


参加者それぞれが 自慢のティバッグや 普段愛用している茶葉缶など いろいろ持ち寄られました

【TWG】のティバッグ トワイニング (・・?  いえいえ !
Aさんが「シンガポールのホテルでアメニティとして置かれていた美味しいティバッグに再会できた !」
Bさん「子どもが旅行で買ってきたモスリンバックのティバッグです」
2017年の「BRUTAUSに取り上げられています」とCさん
「ミッドナイト・ティって書いてある」とDさん
一つのティバッグで盛り上がりました  私も初めての試飲  シンガポールの「TティWダブリュGジー」でした










ティポットやティカップもいろいろ
持ち寄りしたお茶を代わる代わるに飲ませていただいて 評価したり 薀蓄を述べたり…
普段とは違う雰囲気そのものがとても楽しいものでした  お疲れさまでした