ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

高松市「Honeycomb Cafe」で TAK・TACC紅茶研究会・・・( 'ω')?

2019年07月17日 | 楽しむティタイム
ちょっと間が空いてしまいましたが アドバイザーたちの集いです

今回はユニークな講師さんの経営する「Honeycomb Cafe」店での自己研修

店頭は最近「大規模修繕の期間」にあたりカバーされていたのでスルーしますが

店内は振り返ると

とても開放的でスタイリッシュなCafeでーす





外がテントで覆われていたので 却って壁面に素敵なシェードが浮かんでいます


今日の講師はオーナーシェフのこの方・・・・紅茶道40年のレジェンドです

今日のテーマは【ワインのように飲む紅茶】


種類の違う〔ダージリン・アールグレイ〕を味わいそれぞれのオクブカサを体感するわけです


オーナーが精神統一して(実はかって禅導師でした)抽出した3種類のダージリンの水出し



それぞれ水色はもちろん香りが違い ベースのダージリンによっても味わいは言わずもがな 好みをつけがたいものでしたよ
ちなみに《ダージリンFF/セカンドフラッシュ/オータムナル》MARIAGE FRERE マリアージュ・フレイルの茶葉とのことです

実は・・・・
研修会の始まる前に大ご馳走がありましたのでご紹介します

ウェルカムウォーター 


糖質が多いフルーツはまず第一に!




白いとうもろこしの冷製スープ   

しぼりたてのミックスオレンジジュース


デザートに初乳で作ったナチュラルチース゜

実り多く食欲も満たされ 大ビッグ研修会でした
また夏休み明けにはガンバレマス!!

高松市内町小松ビル1階「Honeycomb Cafe」 カフェなのでお料理は希望の内容を伝えての予約制




雨の日はクッキング 「鶏とキノコのテリーヌ」 エディブルフラワーと共に

2019年07月01日 | 楽しむティタイム
急に大雨が到来してようやく梅雨入りしましたね
降雨量の少ない香川県でもこんなに一度にたくさんの雨は歓迎できません

・・・・いつものようにクッキングです


先の「イタリア展」で購入した《ボルチーニ茸》水に戻して使います ブナシメジ ヒラタケ 手元にあった茸いろいろ





知人からいただいたレシピ片手に 鶏の胸肉の下ごしらえから始めます

卵白・生クリーム・調味料 全部手元に揃えて

今日のミソは最後のフードプロセッサーかな( '-'* )? そうそう、ソースには味噌も使います


蒸し焼きにしますのでオーブンには水を張って




【土佐島津農園】さん ☎0887-35-8193 から届いたばかりのエディブルフラワーで飾りつけをして仕上げます ドヤ顔のテリーヌです

ついでに紅茶会に欠かせない《キューカンバー・サンドイッチ》も一緒に 6月のティタイムは すこぶる綺麗!!