ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

神戸中華街から北野町へ 「北野ホテルの美食」

2016年06月24日 | 美味しい料理とともに
7月はテーマをアジアにしようと思っている『楽しむティタイム』
中国で話題の茶を求めて神戸入りしました

行きつけの【神戸岩茶荘】は今日は定休日のため 久しぶりの中華街(南京町)へ





相変わらずの賑わい  修学旅行者がホーズをとっての記念撮影も楽しげ !

いつもの【天仁茗茶】で予約品を受け取り

以前からあった【椿茶館】がすっかり模様替えして 広場の側で開店 1階は【天福茗茶】2階が【陸羽茶藝館】となっていて銘茶が楽しめるが なぜか以前の狭苦しさが懐かしく思われる



北野坂に 旧「北野小学校」をリニューアルして開店した 【神戸紅茶】

店内は上手く区分けされ観光客でいっぱい






何処も賑わっている神戸 コンパクトで行きたい外国のような場所に 可愛いまちバスで簡単に行けるのに やっぱ重厚な旧居留地みたいなムードは残つて欲しいと・・・・

嬉しい嬉しい今日のお昼は 憧れの【北野ホテル】 あべのハルカスや兵庫県立芸術文化センターのレストランも好評だが なんといっても 「世界一の朝食」として また最近は珈琲のTV・CMでも評判のレストラン




予約どうりに 到着

結婚披露宴がよく行われているダイニングの横を通って

  


今日はその中でも心躍るフレンチレストラン【アッシュ】でのカジュアルランチ



執事や給仕がいっぱい  これってダウントンアビーの悪影響だよネ と大笑い






前菜 ジャガイモのエスプーマ…初めてのふわふわした食感 ビーフコンソメのジュレ



お魚 スズキはまっ白でぷっくり 大葉とクロニンニクをアクセントにして焼き上げ


牛フィレは小野菜と若芽で じっくり旨みを抽出した牛テールのジュースで


砂漠のバラと名付けられたチョコレートとまるごとオレンジソースの美しいデザート ランド・グ・シャを広げたようなチョコレートクッキーに挟まれた濃厚アイスクリーム オレンジの粒粒を混ぜ合わせて食べる食感は忘れがたいものです

最後にCMでお馴染みのコーヒーが

今度はいつ来られるかしら 神戸!!


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