このロールパン、いったいどれくらいの時間で作れたと思います!?
材料を量るとこからはじめて、焼き終わるまで
1時間くらいでしょうか。
めっさ早いでしょ!?
しかもコネてません。混ぜただけ
本格パンが好きな方には、ちょっと物足りないとは思いますが
わたす的にはぜんぜんOK♪
一応レシピも載せておきましょうかね。
手前のはハムロール、奥のはチーズをのっけて焼きました♪
<簡単ロールパン>4個分
材料:強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
仕上げ用溶き卵 適量
打ち粉用の強力粉 適量
1.牛乳・バターをボウルに入れラップをかけずにレンジ(600W)で30秒チン♪泡立て器でバターを溶かします
ドライイースト⇒塩⇒砂糖⇒ふるった粉(1/3)の順にその都度混ぜながら加えます。
泡立て器から箸にもちかえて残りの強力粉を加えて全力で混ぜます。(がんばって!)
この時点できっとひと塊りになってると思います♪それでよし!
2.さあ、もう発酵いっちゃいます!
そのボウルのままふんわりラップをしてレンジ弱(150~200W)で30秒チン♪
これで一次発酵終了~
3.生地を丸め、間をあけて並べます。クッキングシートの上の方がいいでしょうね~
そして、生地の上にもクッキングシートをかぶせその上に濡らしたキッチンペーパーをかけて10分ほど置きます
(ベンチタイムってやつです)
その後形を作ります。(お好きなように丸めるなりなんなり)
4.形を作った後はまた、間をあけてさっきのキッチンペーパーの上に戻し二次発酵にいっちゃいます!!
レンジ弱(150~200W)で30秒チン♪です!
取りだしたら再び上にクッキングシートと濡らしたキッチンペーパーの順にかぶせて生地が膨らむまで10分ほど待ちます。
待ってる間にオーブンを180度に温めておきましょう~
5.10分たったらあんまり膨らんでなくても全然OK牧場。そんなこと無視して溶き卵を塗っちゃいましょう
オーブンが温まったらINです。12分~15分で焼きあがります
非常に強引な作り方ですけど、意外とちゃんとパンになってるんですよ!!
これなら気合入れなくても簡単に焼きたて手作りパンが楽しめますよね~
あの~、ちょっとポチっとしてもらえます?奥さ~ん、お願い!!
ケータイの方はこちらをクリックしてね 人気ブログランキング にほんブログ村 お弁当
ページが表示されるまで待って下さいね。
絶対に作ってみます
この前のマフィンも作らないといけないし
早速パンに挑戦してみようかなぁ
ピザにも 応用できますね!
ここだけの話 私いろんなパート経験してますの 一つ前のパートのお仕事は
パン屋です 販売ですけどー 卵黄ぬりぬりとか アンドーナツ カレードーナツ揚げや
パイシュウクリームの クリーム入れたり
やってましたの 働いてた頃がなつかしい~わ
おばあちゃんよりは 年下ですけどね
簡単~って言えない(/_¬)
おかんには難しいゎ
でも作り方書いてあるし作れそう♪
土曜日にでもチビと作ってみようと思います!!
もっと作ろうと思ったら普通に倍の量でいいんですよね?
パンなんて作った事なしドキドキワクワクですゎ♪
焼き上がりまで1hだなんて…めちゃくちゃ衝撃的
ハムロールも、チーズも、とっても美味しそうだわ
やすけさんのレシピは、
参考にもなるけど、所々笑えるのがいいよねVery Nice!!!
引っ越したら試してみまーす!
今家の中は梱包で「てんやわんや」です(業者さんが・・・)
強力粉がないときは薄力粉でもOKよ♪
なるべく買ってこなくて出来る方がいいもんね
そして、バターがないときはマーガリン使うの。
料理のハードル下げ下げ~
パン屋さんのお仕事ってやっぱ早朝なのかしら?
いままでたくさん働いてきたんですね!先輩!!
他にはどんな職?
おかんちゃんは現場監督で口を出すだけでOKかもよ!
このレシピの量で4個分って書いてますが
わたすはそれを8個分の大きさで、小さいパンにしましたよ
倍の量で作れば喧嘩にならなくていいでしょうね!!
がんばって~