続くかどうかわかりません が・・・
鬼ヶ島では甘茶つくりが続いています
9月10日ごろから始まります 手作業ですので作れる一回の量が決まっています
収穫して、発酵させて、乾燥する この一連の作業が1週間かかります
今は2回目を仕込んでいます
健康に良く、カロリーゼロ 販売もしています
お湯でも、水でも 美味しいです
紅茶と同じように 発酵させるのが大変です
甘茶を作ってもう15年くらいになります
昨日は中学校の同級会(同年会)でした
3クラス 120人でしたが 30数人が故人になり 10数人が連絡つかず
昨日の参加者は18人
参加した人は皆元気で 三時間大いに飲み。語らいました
50年ぶりに参加した人もいて 楽しかった・時間が足りなかった