彦じいの楽園づくり

第一の人生は、家族のために一生懸命働きました。第二の人生は友達(妻も友達)と楽しみたい

運動不足で山へ

2016-12-08 19:31:10 | 日記

じいの庭には実のなる木が多くありますし、見世物で実の収穫も期待してますので 剪定は欠かせません。

柿の木・プルーン・ブルーベリー・西洋梨・プラム・グミ・キューイ・リンゴ・ブドウ・アケビ

選定の必要な実のなる木はこの位かな?

みんな終わりました。

あとはブルーベリーの冬囲い。ほかの木は冬囲いしません。

今日の朝は雨が降っていましたが、昼から青空が出てきて

西の方向15キロにある弥彦山もよく見えます。

最近運動不足ですので、よし雨の心配がないので 山に登ってくるか?

1時過ぎに出かけて2時から弥彦山(634m)に登り始めました。

これは入り口の鳥居

この山は昔から登っていますし、体力の目安に使っています。

1時間を切れば上等! 体力つくりもかねて年に何回かは登ります。

今回は空荷のせいもあって 順調に登れました。 目標の1時間は切れませんでしたが 1時間10分

これが頂上の鳥居 久しぶりの山で大変でした。

向こうは兄弟山の多宝山 白いポールが鞍部 ここから下山します。

 

家に帰ったら椿が咲いていました。 この品種は 紅妙蓮寺

 


マクロビを食べに

2016-12-05 19:49:58 | おいしいもの

今日までは暖かい日が続いていました。

明日からは寒波が来ているので 寒くなりそうです。

先々週も行ったのですが、予約しないと食べれないとのことで 今日行ってきました。

じいのやっている、月いちカフェも基本的にはマクロビなのですが、最近肉や魚も出すようになりました。

それで基本に戻ることにするかなぁ そんなことを考えながら マクロビのお店に

このお店は磐越西線の豊美駅の近くにあるお店 結構ド田舎です

ほとんど年齢も近いし、やっていることも近いので 気も合うし参考にもなります。

盛り付けとか 色合いとか 味も美味しかったです。

料理とは気使いと繊細 かな?

じいの料理はおおざっぱでしたので(自分でそう思います) 次回からは細かい気使いを考えて作ります。

観光時期も終わったので 人通りも少なく、お客さんも少なかったですが、

話も弾んで ゆっくりと美味しい食事ができました。

今日はここだけの目的でしたので、お暇しましたが

帰り道に気になるお店があったので、寄りました。

ニシンの山椒漬け、ニシンの麹漬け の看板を見て 買ってきました。

明日食べますので、感想はのちほど!!