今日は天気はよかったですが、最近は新潟特有で天気の悪い日が続いていました。
生コンを打つ準備はできているのですが、雨の降らない日が3日ほど確信できればいいのですが!
このように準備はしているのですが、残念ながらなかなか天気が悪いのです。
三日もいらなく、本当は一日あればいいのですが。
じいのところに来る人、逢う人に ピザ窯を作る。とほら(?)をふいています。
急がないと言っても、やはり急ぎます。
だらだらやっていては、雪も降ってきますし、盛り上がりが薄れてきます。
この前ピザ窯を一緒に作りませんか?と書いたら 一人賛同者がいられました。
多い方がいいので時々書きます。
改めて ピザ窯を作りませんか?連絡ください。
昨日は鬼が島で宴会がありました。
前から鬼が島の名前はどうも? といわれじいもそう思っていました。何かいい名前がないかな?
それで昨日いい名前が決まりました。 壷中天 これに決めました。
意味は皆さまが調べてください。
昨日の料理はこんなものでした。
4時半から8時まで 盛大な忘年会でした。
最近は大根が手に入りますので、盛んに切り干し大根を作ります。
3~4日で乾きますので、出来上がると煮物を作ります。
切り干しの煮物は味がしみると美味しいです。
ストーブを使っているうちは、どんどん作れます。
皆さんも作ってみれば!