彦じいの楽園づくり

第一の人生は、家族のために一生懸命働きました。第二の人生は友達(妻も友達)と楽しみたい

ボジョレヌーボ―

2015-11-10 19:47:47 | おいしいもの

月いちカフェが近いので、メニューを考えています。

基本がないので、いい料理が浮かびません。毎回そうですが。

マクロビというわけではないですが、じいも年寄りですので、野菜料理が多いです。

それで農家の野菜直販店に行って食材探し。今日は近くで!

越冬用大根を毎年30本位貯蔵しますので、ついでに少しづつ買ってきます。

まとめて買うと重いので、少しづつ追加します。

太めでまっすぐでしろく肌のきれいなもの!

帰りに知り合いのパスタ・ピザ店でまたまたピザを食す。

世間話をしながら、美味しかったです。

ピザはトッピングがいろいろありますので、メニューも10種類はあります。

そういう意味ではまだ全然分かりません。

 

家に帰ってからは初しぼり。

月いちカフェにいらっしゃる皆さんにふるまいたいので、なるべく毎年4合瓶一本作ります。

今年も美味しくできました。

午後からは気温が下がってきたので、薪ストーブを焚きながら楽しい居場所造りを!

料理の試作を!

明日からは寒くなりそうです。

今までが暖かかったから、明日からの寒さに気をつけよう!