以前キャンベラでジャムを作ったことがあります。
裏ごしするとたっぷりの果肉が出てきます。
今回はワイン用の葡萄で造ってみたが、やはりワイン用としての葡萄は水分が多い。
殆んど水分と言ってもよいほどです。
そこのところが、生食用とワイン用とのちがいだと思う。
グラニュー糖を重さの8割入れて煮詰めてみたが、パンよりヨーグルトに合いそうです
写真ではうまく出ないが、色はとても綺麗な深い赤紫色です。
裏ごしするとたっぷりの果肉が出てきます。
今回はワイン用の葡萄で造ってみたが、やはりワイン用としての葡萄は水分が多い。
殆んど水分と言ってもよいほどです。
そこのところが、生食用とワイン用とのちがいだと思う。
グラニュー糖を重さの8割入れて煮詰めてみたが、パンよりヨーグルトに合いそうです
写真ではうまく出ないが、色はとても綺麗な深い赤紫色です。
熟成された赤ワインの様な色をしているのでしょうか?
つねっちはマスカットの香りが好きなので
今度マスカットで作ってみよう。
ワイン用の葡萄の収穫ですか。
ジャムにすると香りが良いでしょうね
沢山召し上がると酔っ払うのではないでしょうか?
我が家の巨峰今年やっと一房だけ、来年は二房目指して、世話をしなければと思っています(笑)
売っているほど立派でもなく、味もイマイチだったけど、それでも自分で作ったのはでした。(笑)
ジャムを作られたらアップしてください。
きっと綺麗な色になると思いますよ。
キャンベルは安くてよいのですが、家族にはあまり評判がよくなくて、ずいぶん前にやめました。
イチゴジャムも何回か作りましたが、気に入るようには出来ず、これもしばらく作っていません。
毎年作るのは梅ジャムと甘夏やブンタンのマーマレード(ママレード?)です。
つねっちさんはお上手そうですね。
実は、パンにつけて食べるより、スプーンにとってなめる方がおいしかったです、ここだけの話。
地元では安く出回るブンタンもあるのでしょうね。
改めて言われて、そうだよねって納得してしまいました
写真からもなんとなくですが、赤紫色わかりますよ~~
綺麗な葡萄ジュースみたいな色をしてるんだろうな~~って想像しちゃってます
折り良く妹がぶどう狩りのお土産で
巨峰とネオマスを持って来てくれたので
早速今夜作ってみました。
裏漉しした果汁は薄い色で、煮詰めても飴色になってしまい
マスカットの綺麗な緑色は出ませんでした。
種だけ取り除いて、果皮ごとミキサーに掛けた方が
綺麗な色が出たかも?
味の方も殆どマスカットの風味はしませんでした。
マスカットだけは生食に限りますね(苦笑)
中井喜一のミキプルーンより固めになったのでした。砂糖が溶けたら火をとめればよかったのかも。いずれにしても来年に期待というところです
ね。
キャンベルもワイン用もマスカットも果肉は半透明ですが、果皮の色の違いでしょうね。
ミキサーにかけてもあめ色よりもっと地味色になるのでは?
やっぱり高級果物は生でいただきましょう。
せっかく作ったのだから、無害な色素とマスカットのエッセンスをたらしてみたらいかが?(笑)
せっかくのお土産だったのにもったいなかったですね!妹さんにいつまでも苦情をいわれるか、笑い話にされるか、私は関知しませんよ。