左が紫芋のパン、
右がブラックココアのパン。
同時進行で作りました。
中種
☆準強力粉 160g
☆インスタントドライイースト
小さじ1/2
☆水 100g
発酵30分
本こね(紫芋)
☆準強力粉 150g
☆インスタントドライイースト
小さじ1/2
☆上白糖 5g
☆塩 4g
☆水 80g
☆紫芋(茹でたモノ) 80g
中種の半分を入れてこねる
発酵30分→パンチ→発酵30分
本こね(ブラックココア)
☆準強力粉 160g
☆ブラックココア 10g
☆インスタントドライイースト
小さじ1/2
☆上白糖 5g
☆塩 4g
☆水 110g
中種の半分を入れてこねる
発酵30分→パンチ→発酵30分
両方の生地を2分割する
ベンチタイム10分
成形→ホイロ30分
ペティナイフで切り込みを入れる
霧吹きをかける
焼成 250度 15分 → 210度 10分
焼き上がれば出来上がり♪
クープナイフで切り込み入れようと思ったら、剃刀を切らしてることに気づきました(笑)
なので慌ててペティナイフでカット。
3本切り込みにしたけど、ペティナイフなら1本切り込みにした方が良かったかなぁ。
紫芋のキレイな色が出て良かった♪
しかも、お芋のおかげでモチモチ感が良い感じ♪
紫芋、残り少なくなってきたので作りたいモノちゃんと考えて作らないとなぁ。