日々是yuka先生に、レーズン酵母をいただいたので、
張り切って、パン作り~
食パンとレーズンパンで~す
やはり、まずは基本でしょ~
酵母パン作り、楽しいですね~、面白いですね~、素敵ですね~
のんびりゆったり自然にまかせて作ってたら、発酵は約8時間かかりましたよ~
1日作業ともいえるけど、ほったらかしだから楽々だわ
レーズンパン、食べだしたら止まらんっす、たまらんっす
食パンは、これでサンドイッチするのが夢だよん
あと、メルク先生のブリオッシュレシピで食パン&ミニクグロフで~す
ウッカリ、ドライフルーツを混ぜ込み忘れたから、プレーン生地だよん
黄金パンだね~
カットしたら、ますます黄金です
なんだか、リンゴをカットしたみたいだね~
12月メニュー候補なんですが、めっちゃ美味しいんですが、
こねるのスンゲ~大変な上に、超高カロリーだよ~~~
『wakakoya』で、こんなこねるの大変なメニューしたことないから、どうしようかな~
2人1組で、こねてもらおうかな (奇数なら私と組んでもらうことにして)
しかも、発酵後に冷蔵庫で6時間以上寝かせたいので、
こねた生地はお持ち帰りで、私がこねた生地で焼きあげてもらいたいんだけど、
この大変な生地を毎回授業前日にこねるのは、いかがなものかと…
特別価格になってしまうかも~
それにしても、大量だ~
まだ、今も2種類ほど焼いてるんだよね~
いや~、パンに囲まれて幸せなんだけど、お腹パンパンだよ
↑
オヤジギャグに走っっちまったよ
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『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
10月メニューは、コチラ→9月1日のブログ
11月メニューは、コチラ→10月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
11月メニュー、10月1日に、わかりやすいように移動させました
張り切って、パン作り~
食パンとレーズンパンで~す
やはり、まずは基本でしょ~
酵母パン作り、楽しいですね~、面白いですね~、素敵ですね~
のんびりゆったり自然にまかせて作ってたら、発酵は約8時間かかりましたよ~
1日作業ともいえるけど、ほったらかしだから楽々だわ
レーズンパン、食べだしたら止まらんっす、たまらんっす
食パンは、これでサンドイッチするのが夢だよん
あと、メルク先生のブリオッシュレシピで食パン&ミニクグロフで~す
ウッカリ、ドライフルーツを混ぜ込み忘れたから、プレーン生地だよん
黄金パンだね~
カットしたら、ますます黄金です
なんだか、リンゴをカットしたみたいだね~
12月メニュー候補なんですが、めっちゃ美味しいんですが、
こねるのスンゲ~大変な上に、超高カロリーだよ~~~
『wakakoya』で、こんなこねるの大変なメニューしたことないから、どうしようかな~
2人1組で、こねてもらおうかな (奇数なら私と組んでもらうことにして)
しかも、発酵後に冷蔵庫で6時間以上寝かせたいので、
こねた生地はお持ち帰りで、私がこねた生地で焼きあげてもらいたいんだけど、
この大変な生地を毎回授業前日にこねるのは、いかがなものかと…
特別価格になってしまうかも~
それにしても、大量だ~
まだ、今も2種類ほど焼いてるんだよね~
いや~、パンに囲まれて幸せなんだけど、お腹パンパンだよ
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10月メニューは、コチラ→9月1日のブログ
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一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
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11月メニュー、10月1日に、わかりやすいように移動させました