wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

レーズン酵母やら冷蔵庫で寝かせた生地やらパンだらけ~♪

2009年10月29日 21時55分53秒 | 自家製酵母
日々是yuka先生に、レーズン酵母をいただいたので、
張り切って、パン作り~

食パンとレーズンパンで~す
やはり、まずは基本でしょ~

酵母パン作り、楽しいですね~、面白いですね~、素敵ですね~
のんびりゆったり自然にまかせて作ってたら、発酵は約8時間かかりましたよ~
1日作業ともいえるけど、ほったらかしだから楽々だわ

レーズンパン、食べだしたら止まらんっす、たまらんっす
食パンは、これでサンドイッチするのが夢だよん



あと、メルク先生のブリオッシュレシピで食パン&ミニクグロフで~す

ウッカリ、ドライフルーツを混ぜ込み忘れたから、プレーン生地だよん
黄金パンだね~
カットしたら、ますます黄金です

なんだか、リンゴをカットしたみたいだね~

12月メニュー候補なんですが、めっちゃ美味しいんですが、
こねるのスンゲ~大変な上に、超高カロリーだよ~~~
『wakakoya』で、こんなこねるの大変なメニューしたことないから、どうしようかな~
2人1組で、こねてもらおうかな (奇数なら私と組んでもらうことにして)
しかも、発酵後に冷蔵庫で6時間以上寝かせたいので、
こねた生地はお持ち帰りで、私がこねた生地で焼きあげてもらいたいんだけど、
この大変な生地を毎回授業前日にこねるのは、いかがなものかと…
特別価格になってしまうかも~

それにしても、大量だ~
まだ、今も2種類ほど焼いてるんだよね~
いや~、パンに囲まれて幸せなんだけど、お腹パンパンだよ
                      ↑
                オヤジギャグに走っっちまったよ



“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン
 


『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
 10月メニューは、コチラ→9月1日のブログ
 11月メニューは、コチラ→10月1日のブログ 

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

11月メニュー、10月1日に、わかりやすいように移動させました
 


 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする